梅特卡夫定律(Metcalfe's Law)

更新于:2016-02-09  星期二已有 人阅读 字数统计:2015字

提醒本文最后更新于4年前,文中所描述的信息可能已发生改变,请仔细核实。

梅特卡夫定律 Metcalfe's law 是一個關於通訊網絡的價值和網絡技術的發展的定律,一個網絡的價值等於該網絡內的節點數的平方,而且該網絡的價值與聯網的用戶數的平方成正比。

這個定律是由 George Gilder 在 1993 年提出,為表彰 3Com 創辦人 Robert Metcalfe 對於 Ethernet 的貢獻而以他的姓氏命名。這個定律基本上是用來估算一個網路公司的潛在價值的,如果使用人數呈現的趨勢增長速度很快,自然會影響到這個服務的影響力,等同於這個網路服務的總價值會比目前帳面上的數字來得高很多。

根據這個定律,一個網絡的用戶數目越多,那麼整個網絡和該網絡內的每台電腦的價值也就越大。如果一個網路中有 n 個人,因為節點之間連線的數量共有 n×(n-1) 條,這個網路對於每個人的價值與網路中其他人的數量成正比,也就是網路對於所有人的總價值與 n×(n-1) 成正比。

90 年代以來,由於 Internet 呈現了這種超乎尋常的指數增長趨勢,而且爆炸性地向經濟和社會各個領域進行廣泛的滲透和擴張。電腦網路的數目越多,對經濟和社會的影響就越大。梅特卡夫法則揭示了互聯網的價值隨著用戶數量的增長而呈指數級速度增長的規則。

新技術只有在有很多人使用它的時候才會變得更有價值。使用某個網路服務的人越多,產品就變得越有價值,因為身邊已經很多人使用了,因而越能吸引更多的人來使用,漸漸地以指數增長的方式,提高了整個網路的總價值。

一個通訊系統中,如果只有一隻電話沒有任何價值,幾部電話的價值也非常有限,成千上萬部電話組成的通訊網路,才會把通訊技術的價值極大化。一項技術的用戶規模,會影響到它的整體價值。一旦形成必要用戶規模,新技術開發者在理論上可以提高對用戶的價格,因為這項技術的應用價值比以前增加了。

不過實際的網路世界並沒有那麼單純,因為人數增長到某個程度,就會開始停滯觸頂,進入和緩期,還會有一些其他的因素會影響這個服務,例如因為人數太多,造成了訊息爆炸的反效果,還有網路服務的使用者,會根據使用的世代不同而有很大的差異,因為新世代接受的是酷炫、沒有爸媽監控的新服務,很難有一個服務可以老少通吃,跨足到多個世代之間。

网络价值

谈及互联网的价值,我们会从哪些方面去考虑?用户价值? 商业价值? 甚至从长远来看,时代价值?

梅特卡夫定律

与摩尔定律、吉尔德定律并称为互联网三定律的梅特卡夫定律,由3Com公司的创始人,计算机网络先驱罗伯特·梅特卡夫提出。其核心内容阐述了一种网络发展的定律,表述如下:网络价值随着用户数平方的增长而增长,即与用户数平方成正比(The value of a network grows as the square of the number of its users——V∝N2) 
用最简单的话来理解,就是:网络的使用者越多,其价值就越大,且是以平方形式增加。

定律的理解

许多中文译版将梅特卡夫定律的内容直接译为:网络价值与网络节点数的平方成正比,这其实是不准确的。因为梅特卡夫仅是提出了一个相对比例关系,而不是绝对数值。而随着网络产业的飞速发展,梅特卡夫定律的应用范围也在不断地拓展。 

我们可以从两个递进的层次理解这条定律:

  1. 规模是网络价值的基础。网络用户(即节点)越多,网络的整体价值就越大。

  2. 网络规模存在外部性效果。即当网络的规模越大时,单个用户能获得的网络价值也愈大。

定律的缺陷

尽管梅特卡夫定律在通信网络中有着许多成功应用的例子,但怀疑之声已然从未断绝。主要有三个方面: 

1. 价值被量化 

梅特卡夫认为,网络价值是基于一个网络计算的,所有网络和使用者都被赋予一定相同的值。这在具体的应用中显然存在偏颇。 

2. 维度缺少 

3. 恒定化 

质疑者认为,用户的价值在不同的时间是浮动变化的。因为在经济学中,产品的定价由供求关系的决定,价值是变化的。 

因此,梅特卡夫定律作为一条“定律”是否是完美无缺的值得探讨,或许,我们更倾向把它称作一种“方法论”。

梅特卡夫其人

作为著名网络定律的提出人,一位功成名就的企业家,我们也不妨来简单了解一下,梅特卡夫究竟是个怎样的人呢。 

罗伯特 · 梅特卡夫(Robert Metcalfe),1946年生于美国纽约。 他是一位名副其实的学霸,拿着电机工程和工业管理双学位麻省理工学院毕业,随后又攻读了哈佛大学博士学位。 他无疑是一位被历史铭记的 发明家,27岁时,在施乐公司工作的梅特卡夫发明以太网,被称作“以太网之父”。 

梅特卡夫1973年绘制的以太网图

同时,他也是一位并不一帆风顺的企业家互联网大牛。 

纵观梅特卡夫的求学和职业生涯,他始终致力于网络的理论研究、技术开发和商业实践,是在互联网领域做出了开创性、综合性贡献的时代标志性人物。 【完】

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。