境内关联交易案例:建安房地产关联交易检查

更新于:2016-02-09  星期二已有 人阅读 信源:明税字数统计:1852字
关键词

对涉税法律服务市场的专注与精耕,是明税区别于其他综合型律师事务所和专业所的最重要特色之一。提供最优化的税务方案是明税的专业追求。

新疆巴州地税局稽查局在对建筑安装企业检查中,发现纳税人之间存在关联关系,依据税法规定对关联交易价格进行纳税调整,查补近200万税款。本案查结对税务机关加强关联交易征管及反避税具有一定的借鉴意义。

一、案件背景

(一)案件来源

2015年6月,巴州地方税务局稽查局为进一步规范企业纳税行为,减少重大税收流失风险,根据《自治区地方税务局关于开展2015年全区重点税源企业税收抽查工作的通知》和《巴州地方税务局关于开展2015年税收专项检查工作的通知》的要求,在全州范围内开展以自查为先导的重点税源企业税收专项检查。某建筑安装公司作为重点税源企业被列入检查对象。

(二)纳税人基本情况

某建筑公司主要从事建筑安装业务,企业所得税征收方式为核定征收,核定应税所得率8%,由地方税务机关负责征管。应申报缴纳的地方税费有:营业税、城建税、教育费附加、个人所得税、企业所得税、印花税、地方教育附加等。2012年该公司营业收入11384万元,申报缴纳建筑业营业税341.5万元。2013年该公司营业收入11100.7万元,申报缴纳建筑业营业税333万元。2014年该公司营业收入35186.3万元,申报缴纳建筑业营业税1055.6万元。

二、案件检查结果

在检查发现问题后,通过多方取证,采取约谈方式调税。

本案定性为反避税案例。此案虽然经过努力,最终补缴了营业税92.2万元,共补缴了地方税费195.5万元。

针对本案例中,该纳税人合同及补充协议均约定为工程竣工结算后付款。即结算后的日期也没有确定,因此检查人员将此合同及协议归类为书面合同未确定付款日期。根据自治区地税局《关于加强建筑业营业税征收管理工作的实施意见》就作了大胆尝试,要求纳税人在建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有建设工程之日为竣工日期,纳税人就应足额缴纳清算工程项目应纳税款。

三、工作建议

1.加强关联企业税收政策研究

随着市场经济主体的多元化和企业集团化的发展,关联企业越来越多,而在关联企业税收管理上,税务机关还缺少有效的应对措施。本案在处理和检查中主要是依据《中华人民共和国税收征收管理法》及实施细则。而作为对关联企业税务管理,应重在管理阶段,但在实际管理中却缺少相应的管理依据和管理措施,税政部门应适应经济发展的需要,及时统一制定有关关联企业的税务管理规程,以解决基层税务机关在管理及进一步稽查处理缺少政策依据问题。

2.修订完善税收法律法规

因经济形式发展变化神速,税收立法考虑前瞻性问题,有些规定较宽,应根据基层实际征管遇到的问题,尽快修订完善税收法律法规,打好税法征管查“补丁”,减少税收避税政策空间。

3.加强税收政策宣传针对性

根据《中华人民共和国企业所得税法》第四十三条规定,企业向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表时,应当就其与关联方之间的业务往来,附送年度关联业务往来报告表。企业及其关联方,以及与关联业务调查有关的其他企业,应当按照规定提供相关资料。明确了纳税人对关联交易的主动申报义务。

对关联企业有针对性地宣传《中华人民共和国税收征收管理法》第三十五条规定和第三十六条规定及《中华人民共和国营业税暂行条例》第七条等关联交易税收调整政策规定,增加纳税人依法自行调整关联交易营业额主动性。

4.建筑和房地产行业关联交易优先重点突破

建筑业与房地产行业是关联交易最集中的地方,同一控制方的建筑公司给房地产公司提供建筑劳务,双方协议不规范、营业额不公允较普遍,较易影响地方税收及时足额入库,因此应优先选择建筑和房地产行业关联交易税收征管重点突破。

5.加强区域合作及国地税协作力度

本案关联交易房地产公司注册地址在库尔勒市经济技术开发区,建筑公司及另一关联房地产公司注册地址却在库尔勒市,建筑公司在库尔勒市经济技术开发区仅设立了项目部,库尔勒市地税局和库尔勒市经济技术开发区地税局单一管理难以发现其关联交易问题。特别是部分企业所得税还存在国税局管理,因此加强区域合作及国地税协作力度十分必要。

深入开展反避税调查,加大税政、稽查与征管工作协作力度,加强对关联企业申报信息的审核、分析和评估,强化区域和行业联查工作,注重对以前年度纳税人的投资经营、关联交易、纳税申报进行跟踪监控,采取纳税评估、约谈、立案调查等方式,加强关联交易税收避税管理检查力度,优先在建筑安装业、房地产业领域取得突破,切实取得关联交易堵漏增收的成效。


声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。