房地产税开征在即,国外都是这么征的!

更新于:2016-02-09  星期二已有 人阅读 信源:华税字数统计:574字
关键词

根据日前公布的十二届全国人大常委会立法规划,备受关注的房地产税法被补充进本届人大五年立法规划。这让“房地产税该不该征”的问题变成了“该如何征”。从世界范围看,对房地产保有环节征税是一个通行做法,一些发达国家的房地产税收制度已发展得相当成熟。它们是如何征收房地产税的?

新加坡:引入年值“劫富济贫”

以低税率闻名的新加坡,其税制设计相当完善。很多在中国仍有争议的税目,新加坡很早就有了明确的法律规定,房地产税就是如此。在新加坡,房地产税是政府财政收入的一个重要来源,但与其说它给民众增加了经济负担,不如说它是“劫富济贫”的工具。

新加坡房产税的计算基础是房屋的年值。所谓年值,是业主出租一个房间(不是一整套)一年所获得的租金收入,再减去物业管理等开销所得的纯利润。年值由税务局每年根据各地的平均租金回报率计算,通常会低于租房的利润。

新加坡政府对于年值超过8000新元(1新元约合4.5元人民币)的自住房征收4%-16%不等的房产税,非自住房屋税率则没有起征点,从10%至20%不等。如果自住房年值低于8000新元,无需缴纳房产税;如果不是自住用房,就必须每年缴纳最高800新元的房产税。这一政策体现出政府对小户型和低收入家庭的关怀。

随着房产年值提高,所要缴纳的税款也水涨船高。以一个年值3万新元的房屋为例,如果是自住用房,每年的房产税为房屋年值(30000

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。