REITs面临的税收困境

更新于:2016-02-09  星期二已有 人阅读 信源:华税律师事务所 字数统计:587字
关键词

一、REITs在我国的发展状况

房地产信托投资基金(RealEstateInvestmentTrust,简称REITs)是一种以发行信托收益凭证的方式汇集特定投资者的资金,由专门投资机构进行房地产投资经营管理,并将投资综合收益按比例分配给投资者的一种信托基金。REITs有不同的分类标准,其中与税收待遇相关的分类方法是按其组织形式分为公司型和契约型。公司型REITs依据公司法设立股份有限公司,通过发行股份筹集资金,从事房地产投资,收益以股利的形式发放给投资人。契约型REITs指委托人和受托人缔结信托契约,以房地产投资为标的,将收益权分割,投资者取得代表收益权的收益凭证。

美国、澳大利亚、日本等发达国家已建立了较完善的REITs运行机制、法律制度及税收政策,REITs也有力地促进了该地区房地产业的发展。我国从2005年12月越秀REITs在香港联交所上市以来,REITs发展经历了从无到有、不断探索的过程。国家对REITs的正式表态是国务院办公厅发布的《关于促进房地产市场健康发展的若干意见》(国办发[2008]131号),文件提出“支持资信条件比较好的企业批准发行企业债券,开展房地产投资信托基金试点,拓宽直接融资渠道。”2009年,中国人民银行牵头的十一部委REITs协调小组首次研讨会在上海成功召开。2014年5月21日,我国首只房地产信托投资基金(简称REITs)

标签

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。