保险资金另类投资与风险管理:挑战、解决方案和案例分享

更新于:2016-02-09  星期二已有 人阅读 信源:佚名字数统计:1219字
关键词

背景:另类投资的机遇和挑战

在“放开前端、管住后端”的监管背景下,保险公司资金运用的范围和渠道越来越多样化,且在股权投资、不动产、债权计划以及信托计划等另类投资的增速非常快,比重也逐渐提高,很大程度上提高了保险资金运用的回报水平,当然,由此带来的风险管理挑战也日益明显。

普华永道另类投资风险管理解决方案

普华永道基于全球领先实践,并考虑中国资本市场与保险行业另类投资的特点,提供一套另类投资风险管理的解决方案,体现为通过投资管理组织架构和制度体系的搭建,形成制度化和规范化的投资管理框架,同时,通过建立投资风险评价模型并有效应用到投资管理流程中,提高投资管理的精细化程度。

普华永道另类投资风险管理框架

另类投资的分类梳理与风险识别

作为投资风险管理体系建设的第一步,需要先对不同另类投资类型和风险特性进行梳理和识别,以便捕捉适当的风险因子并采取相应的计量和管理手段。其中重点应该做出如下区分:

1.权益投资vs债性投资

2.财务性权益投资vs战略性权益投资

3.股权投资方式:直接股权投资vs基金投资vs股债结合/夹层投资

4.债权投资方式:主体融资方式vs项目融资方式

5.被投资企业生命周期:初创期vs成长性vs成熟期

需要指出的是,中国的另类投资市场与欧美存在明显差异,其风险因素也呈现出中国特征。

另类投资管理职能和流程优化

针对投后管理和独立的风险监控职能的普遍不足,需要厘清投资管理、投资执行、投资风险管理、投资后评价、资金运用稽核等多层次管理职能的关系,并明确各相关部门在投资风险管理中的职能职责,从而实现全流程的投资风险管理机制。

另类投资风险管理嵌入投资流程方法示例

另类投资风险评价指标开发方法及指标库

在我们接触的保险另类投资机构中,现在针对另类投资风险的管理主要是基于信用评级和尽职调查,其中比较领先的机构建立了内部评级体系,其他则更多依赖外部评级。除了传统的信用评级以及财务分析之外,大多数的风险分析和投资判断是基于相对定性的分析,投资决策会的讨论也多是见仁见智的经验判断。这种现状很大程度上决定了另类投资风险的评价缺乏一致的标准和有效的风险区分能力,而且国内的外部评级状况是整体评级水平虚高,因此容易导致决策的盲目性和主观性。

普华永道投资风险评价体系开发的方法论是经过多年专业经验的积累和多家各类金融机构的项目实践形成的,这一套严格缜密的定性和定量相结合的开发方法特别适用于数据积累缺乏和有效样本不足的金融机构。基于我们在中国市场的丰富案例以及成熟经验,普华永道逐渐建立了一套针对不同特性另类投资质量和风险评价的指标库,能够更好指导基于不同特性和数据基础的另类投资风险指标的量身定制。

普华永道另类投资风险指标库示例

基于风险指标的监测与预警管理

风险管理的重要价值在于及时发现风险隐患和判断趋势,并建议管理层采取有效的应对措施,是风险管理的核心价值所在。下图展示了我们的另类投资风险监测和预警报告模板示例。

另类投资监测和预警报告示例

来源:CFA

标签

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。