地方政府性债务风险七种表现

更新于:2016-02-09  星期二已有 人阅读 信源:上海证券报字数统计:1344字
关键词

当前地方政府性债务风险主要表现在七个方面:一是经济减速下行使地方政府偿债能力弱化的风险;二是房地产泡沫破灭带来的地方政府性债务违约风险;三是期限错配带来的流动性风险;四是地方政府“借新还旧”带来的债务风险转移和风险累积;五是非信贷融资比重上升带来的风险;六是融资主体相互关联产生的交叉风险;七是地方政府融资平台运作不规范,投资低效或无效带来的风险。

地方政府性债务风险是我国金融风险重要的策源地。从我国宏观经济运行与地方政府性债务现状相结合的角度分析,地方政府性债务风险主要表现在以下七个方面。

 

经济减速下行使地方政府偿债能力弱化的风险

我国经济已由高速增长步入中高速增长阶段,经济减速下行的压力很大。今年一季度GDP增长率为7.4%,比去年同期下降0.3个百分点。就二季度前两个月经济运行状况看,经济减速的压力不减,全年实现7.5%的增长目标难度很大。

财政收入与经济增速具有高度相关性。经济减速必然影响地方政府的财政收入进而影响其偿债能力。而产能过剩严重、结构转型升级压力大的地区,经济减速幅度会更大一些,其财政收入下降幅度以及偿债能力所受影响也就更大。

去年10月,国务院发布了《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》,要求重点推动山东、河北、辽宁、江苏、山西、江西等地区钢铁产业结构调整,压缩钢铁产能总量8000万吨以上。今年的《政府工作报告》中又提出了全年压缩过剩产能的具体目标。前不久,工信部为分解落实《政府工作报告》确定的目标,又向各地下达了2014年淘汰落后和过剩产能的任务,其中钢铁、水泥两行业任务较之《政府工作报告》确定的目标又有一定程度的提高。今年是压缩和淘汰过剩产能的关键之年,这项工作对地方政府财政收入和偿债能力的影响不可低估。

 

房地产泡沫破灭带来的地方政府性债务违约风险

地方政府融资平台多以土地作为融资抵押物,地价波动直接影响其融资和债务偿还能力。近年来随着房价节节攀升,地价也扶摇直上,“地王”频出,地方政府的财政收入迅猛增加。2013年,地方政府的土地出让金收入一举突破4万亿,同比增长超四成,对地方财政收入的贡献度再创新高,地方政府的土地财政依赖格局也进一步强化。

地价迅猛上涨,助长了地方政府的举债冲动,成了地方政府性债务急剧扩张的助推器。而一些大城市高得离谱、令人咋舌的房价,严重透支了国民财富积累,阻碍了消费扩大和经济转型升级,成为危害经济增长和社会稳定的一颗毒瘤。是泡沫终究要破灭!开发商及其利益代言人对高房价的鼓噪,阻挡不了房价理性回归的步伐。

时下,高房价已成强弩之末,支撑高房价的制度条件、市场环境和货币基础正在发生明显改变。今年以来某些二、三线城市的房价大幅下滑,一线城市的房地产交易量也显著下降,房价开始松动。种种迹象表明,房地产市场正从卖方市场转向买方市场。

尽管现在还很难判定房地产市场何时进入拐点,但高房价泡沫破灭为时不远,却是可以预期的。而一旦房价泡沫破灭,地价大幅下跌,地方政府的偿债能力必然下降,以土地作抵押的融资项目,也必然遭受难以偿还本息的信用风险。

 

期限错配带来的流动性风险

宽口径的地方政府性债务,包括地方政府融资平台贷款、城投公司债(企业债、短券、中期票据等)、中央财政代地方发行和地方政府自办发行的地方政府债券、信托公司的政信合作余额、

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。