房地产项目可行性研究报告操作环节

更新于:2016-02-09  星期二已有 人阅读 信源:佚名字数统计:2423字
关键词

目录:

第1操作环节:成功迈出投资第一步

第2操作环节:可行性研究的误区及相应对策

第3操作环节:房地产可行性研究战略分析

第4操作环节:设计成功的可行性研究流程

第5操作环节:撰写出色的可行性研究报告书

第6操作环节:如何协调可行性研究投资预算

第7操作环节:从全局出发进行可行性研究


使用指南

可行性研究通常是一种打哪儿指哪儿的游戏,先射出箭,然后画出靶心。中国房地产发展的阶段性局限,导致市场的不确定因素较多,项目成败的回旋余地也较大.如此也罢,最危险的是可行性研究仅仅成为一纸说辞。《房地产可行性研究实战操作手册》从实用的角度总结了房地产可行性研究的要点与程序,并将之纳入整体战略设计。


第1操作环节:成功近出投资第一步

1.透视民地产可行性研究

房地产开发项目的可行性研究是在投资决策之前对拟开发的项目进行全面、系统的调查研究和分析,运用科学的技术评价方法,得出一系列评价指标植,以最终确定该项目是否可行的综合研究。

一般来说,可行性研究是以市场供需为立足点,以资源投入为限度,以科学方法为手段,以系列评价指标为结果,它通常要处理两方面的问题:

第一是要确定项目在技术上能否实施;

第二是如何才能取得最佳的效益(主要是经济效益)。

从房地产项目开发的实际情况来看,单从建筑施工技术上讲,一般不存在一时无法突破的重大难点,无论是大跨度桥梁,还是超高层建筑,如上海市的杨浦、南浦大桥,及高达420米、88层的金茂大厦和高达468米的东方明珠塔就是很好的佐证。可见,关键在于投资的回报,即能否取得最佳的经济效益,并兼顾社会效益和环境效益。

2、项目投资制胜第一法宝

一个房地产项目在实施之前,都必须进行投资可行性分析。在该阶段,可行性分析所要解决的波特定项目成功的可能性问题。当然,一个投资方案有成功的可能性,或者说其是可行的,也并不意味着该项目是合适的。-般情况下,可行性分析要研究的不仅仅是一个方案,而是同时研交多个方案,有时几个方案都可能是可行的,而且都很可能具有吸引力。要在多个可行方案中优选出最优秀方案,研究人员只能在可行性分析的基础上,综合考虑市场、资金、风险等各方面的问题,综合评价合理取舍。可行性研究,至少要能精确地回答这么三个问题:

a、这项目是可行的还是不可行的

b、如果可行,可行到什么程度

c、如果投资,可能遇到的最坏的情况是什么,对此应作什么打算


第2操作环节可行性研究的误区及相应对策

2、常见误区

误区一:一个标准的效益分析

如果你的项目可行性研究报告十分肯定地告诉你将来能赚多少钱,而且一定能赚这么多钱,这绝不会是一份实事求是的报告。一份专业而严肃的项目可行性研究报告不可能只是一个效益标准。在可行性研究时,我们遇到太多的不确定因素。这些不确定因素使项目未来的价格及销售进程处于一种相对的不确定之中。因此,可行性研究的“效益分析”也不可能是十分确定的,只能是一种合理的预测,而这些预测需要假定的前提,那就是期望值。可行性研究根据不同的期望值给出不同的期望效益预测。

误区二:先入为主的可行性研究

笔者曾考察过十多项失败的大型地产投资,发现其中大部分项目的失败都是由一些可预见的因素造成的。这些因素包括:高级别墅坐落在大型工业区内,致使别墅环境被破坏,别墅无人问津:在一个离市区测多公里的乡镇开发高层公寓,结果也是无人问津;准备在一个规划失控的农民居住区开发商住小区,结果在廉价“集资房”的冲击下半途而废;同一时间同一城市同类楼盘供应量过大致使需求短缺;建设成本远远超过预算造成资金不继;一条新建的高架桥拦腰而过使梅楼商铺优势失效;原先的商业旺地因地铁建设而大规模地拆迁,成为“被人遗望的角落”等等。在与这些项目的发展商交流时,他们对所遇到的困难通常都感叹“真没想到”,然而却是早该想到的。再看一看这些项目的“可行性研穷报告”,几乎都是同一个调子:引经据典,从各个角度描绘这个项目投资的美好前景,却偏偏不提项目投资的不利因素。这样的“可行性研究”,自始至终都是为7证明该项目是可行的,犯了“先入为主”的大忌。

***先入为主的可行性研究通常是由以下原因造成的

房地产投资企业的领导主观意志在起作用。往往由于“长官意志”对课题的影响,课题研究人员担心挑项目的毛病会得罪老板,于是学会了察颜观色,一切围绕领导的意思去论证。所以,为避免这种情况的发展,公司领导要多些支持,少些干预,让课题组放下包袱,按科学的路子去调查、分析。

课题组人员的业务水平不过关。有些项目的可行性研究没有交给真正在行的专家去做,而是随便找一些高校的教师或在本公司里的人去完成。这样做,使课题组的智力及能力结构很不合理,要指望他们拿出一个真正可信的可行性研究报告是不可能的。

有的发展商将可行性研究的课题交给一些建筑咨询机构去做,这些单位的科研实力过得硬,但由于项目对他们来说就意味着有生意可做,因而也不太可能保持中立的研究态度,除非发展商事先申明参与可行性研究的单位不能承揽本项目的工程咨询业务。

有的发展商图省事,让与他合作的另一方提供可行性研究报告。这在意向接触的时候是。必要的,但要清楚的是,合作另一方所作的可行性研究只是针对自己的投资行为而做的,并不适合于现在的发展商;有时合作另一方为了争取他人来投资,可能会片面地夸大该项目的投资价值,这样的可行性研究是不可能做到中立外。

3.相应对策

a加快专业化及市场培育工作,推进行业规模化与专业化,是提高可行性研究水平,确保其精度、深度、控制误差的根本保证。当前市场逐渐走向规范和成熟,日益剧烈的市场竞争成为企业加强可行性研究的外在动力。b提高从业人员素质。这是控制可行性误差的基本保障。在某种意义上看,可行性研究人员应该是“全才”,必须具备相当的工程技术、经济、房地产开发经营、法规、税务、金融等专业知识。

c建立可行性研究数据库。当前国内房地产市场透明度还不高,可行性研究人员往往难以收集到完整和准确的市场信息(在香港,测量师在分析时,可以从香港土地注册处

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。