房地产项目融资与风险投资分析

更新于:2016-02-09  星期二已有 人阅读 信源:浙报地产金融会字数统计:711字
关键词

项目融资与风险投资的概述

在当今异常活跃的国际资本运作市场中,存在着多种资本运作方式,项目融资与风险投资是其中最为重要的两种。二者间有许多相同之处,比如都适用于各种规模的项目,投资决策都是建立在高度专业化和程序化的基础之上,投资银行、律师和会计师等中介机构都起着极为重要的作用等等。当前中国经济正处于快速发展期,基本风险和高成长项目的开发与建设已经成为经济发展的重要方式。

p、k、nevitt在所着的《项目融资》1996年第六版中对项目融资的定义是:项目融资就是在向一个经济实体提供贷款时,贷款方查看该经济实体的现金流程和收益,将其视为偿还债务的资金来源,并将该经济实体的资产视为这笔贷款的担保物。

法律专家对项目融资的定义是:项目融资是对一项权利,自然资源或其它资产的发展或利用的融资,而且,融资并不由任何形式的股本提供,其回报主要来自于项目生产的利润。

项目融资虽然到目前还没有一个公认的定义,但其本质上是一种无追索的权的融资贷款,核心是归还贷款的资金来自于项目本身,而不是其它来源。

项目融资其重要特征是:贷款方在决定是否发放贷款时通常不把项目发起方现在的信用能力作为重要因素来考虑。

风险投资是由企业金融家投入到新兴的、迅速发展的、有巨大竞争潜力的企业中的一种权益资本。通俗的说是指投资人将风险资本投资于新近成立或快速成长的新兴公司(主要是高科技公司),在承担很大风险的基础上,为融资人提供长期股权投资和增值服务,培育企业快速成长,数年后再通过上市、兼并或其它股权转让方式撤出投资,取得高额投资回报的一种投资方式。

风险投资一般具有以下基本特征:

1、投资对象多为处于创业期中的中小型企业,多为高新技术企业;

2、投资期限至少在3

标签

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。