复星产业逻辑大揭秘

更新于:2016-02-09  星期二已有 人阅读 信源:佚名字数统计:2926字
关键词

根据《浙商》第154期相关内容整理。

复星经历了二十年的摸索与突破已基本形成了以房地产、商贸零售、钢铁矿业、医药四大核心板块为主的产业结构。其产业布局的秘密是什么?本文将对复兴产业逻辑进行大揭秘。在复星国际化步伐加大的背后,持续增长的产业利润仍是保证集团发展最稳定的引擎之一。2011年,集团共实现产业利润总额31.7亿人民币,同比增长18.9%,主要来自复星医药、复地、南钢股份和海南矿业(海南矿业股份有限公司)的贡献。


1. 海南矿业样本

2007年,复星借助经营南钢股份的经验孕育矿业机会,与海南钢铁合资成立海南矿业,复星持股海南矿业60% 。

据海南矿业董事长陈国平介绍,2004年复星便开始与海南省国资委谈判,商谈海南矿业的收购事宜。这家有着50多年历史、被称为“亚洲第一富铁矿”的海南矿业一度连续亏损8年,许多国有钢铁企业对此虎视眈眈,但最终复星凭借对南钢股份的管理口碑以及在政商协调上娴熟的交际手法拿下海南矿业。

参加过国有企业改制项目的复星,深谙国有资本的改造,核心在于,满足政府促进社会发展的需求,满足为社会创造就业的企业价值,并由此形成了一套有效的风险管控体系。

“复星过去在并购国有企业方面有一些成功案例,我们的理念是,要做到让国资委、复星和职工都获得好处,而且首先要考虑大局,考虑社会效益。”陈国平如是说。他全程参与了收购海南省国资委持有的海南矿业。

收购完成之后,复星便对海南矿业展开了一系列“大刀阔斧的改革”。时任复星集团矿业事业部总经理的陈国平出任董事长,同时从集团派驻的还有一名财务总监。“在保证当地国资持股人利益的同时,先是压缩成本,把分散在各部门和分厂的营销权和采购集权收归到一个平台,分别打造了成本中心、销售中心和采购中心三大平台”。由此,成功将海南矿业每年的成本压缩 10-20%。

在涉及国家干部的安置、冗余职工的工龄买断、主辅分流等敏感环节的改革方面,复星非常善于运用经济学中的帕累托最优原理,既保证了各方的福利,又避免了群体纠纷。“这些制度安排是复星的强项,我们能找到帕累托最优,让各方面的利益都有所增加。”陈国平说。

接下来,复星又对海南矿业进行主辅分流,把原来海矿下属的学校、公安、医院员工5年的开销,按增长10%的额度一次性全额划拨给当地政府。

2007年底,海南矿业便实现了盈利。2008年,海南矿业实现营业收入24.82亿元、净利润11.18亿元,成为增长最快的一年。尽管此后受到金融危机和经济周期调整的影响,营收和利润也取得了不错的成绩。同时,员工工资平均每年增长29%。

2010年,在中国冶金协会对国内72座铁矿进行的八项综合经济效益指标评估中,海南矿业名列前三甲。截至2011年12月底,海南矿业取得净利润12.35亿元,同比增长5.54%的成绩。

在对海南矿业的投资和经营管理上,复星充分展示了民营企业在利用制度和拆解矛盾上的智慧,“它总是在试图实现多方共赢的制度安排”。而剑指资本市场,这将是海南矿业通过融资加快企业发展的最新战略布局。截至目前,复星集团已经拥有海南矿业、金安矿业、招金矿业、山焦五麟、遵义世纪以及华夏矿业等矿业资产。2011年,复星矿业板块净利润高达11.2亿元,同比增长20%。

“当市场下跌,90%的企业都在亏损时,还在盈利的企业,必然是个好企业,一定在某方面有优势,投资自然很安全。”对此,梁信军表示,目前优质资产大幅下跌,价格很便宜,是投资的好时机,再次确认了复星在矿业投资上的英明之道。


2. 不惧行业波动

复星国际2012年业绩报告显示,尽管2011年公司营业收入达568亿元,增长27.3%,但净利润却下跌19.5%。钢铁板块净利润下跌91.6%是拖累复星国际业绩的原因之一。2011年,钢铁板块的净利润从上一年的4.1亿元下跌至0.34亿元。梁信军对此的解释为:“复星作为一个投资机构,投资钢铁、矿业、地产之初,就知道它是有波动性的。”同时,他也表示,南钢股份是稳定、重要的产业部分,2011年南钢股份在行业中的表现是优于其他企业的。

2003年,复星和南京钢铁集团共同成立南钢钢铁联合有限公司,其中复星占股60%。同年,复星又以南钢钢铁联合公司,控股上市公司南钢股份。复星的钢铁板块由此进入蓬勃的发展期。

2012年,复星对外表示,将把业务重心转向金融消费类的投资并会加快开拓资产管理业务,同时,预计今年南钢钢铁的钢材产量和海南矿业的铁矿石产量会达到700万吨和380万吨。

事实上,2011年复星钢铁板块总营收为382.2亿元,几乎占复星国际总营收568亿元的一半。有分析人士认为,钢铁板块作为复星在资源和装备领域整合的重要内容,对集团的现金流和相关投资起着积极作用。

10年来,复星的钢铁板块开始以南钢股份为首,在钢厂、钢铁物流园等与钢铁有关的综合产业进行布局,并向上游煤炭资源投资和金属矿的资源投资进行延伸。

梁信军说:“3年前,你不能判断哪些钢铁企业是好企业,因为大家都赚钱,但是现在,你可以判断了。”

在地产领域,复星也采取以退为进的方式谋求进一步发展。2011年5月,由于政策调控引发的融资障碍,复星旗下房地产公司复地集团选择了H股退市以获取集团更多支持。而集团旗下的浙商建业也早于2010年成立,展开在商业地产领域的探索。资金实力雄厚的复星“今年将继续增加土地储备,并仍会以一、二线城市为主,主要关注北京、上海。”在房地产的冬眠期,复星管理层认为这是蓄势扩张的好时机。


3.踏准产业循序渐进

自2004年以来,复星的几大核心产业都经历了多轮宏观调控和经济周期的影响,但在集团合理的资产配置下仍实现了多年的快速增长。合理的资产配置和对宏观经济的把握是复星能在产业领域大肆扩张的制胜法宝。

“对宏观经济有准确预判,从而早做准备,如果等到宏观形势不好,大家现金流都紧张的时候才想办法,不仅成本很高,而且即使愿意付出代价也不一定能解决问题。”梁信军说,“最初,我们把矿业只作为投资,没有作为板块,2007年视为矿业板块。我们在保险业务上,此前也是投资,今年列为板块。在过去的20年,我们打的是组合拳,对企业家来说,经济波动是确定的,我们要做好的是管理波动,能在波动中获取收益”。

在过去的20年里,复星对产业的追逐一直表现出孜孜不倦的热情。从医药领域向医疗服务延伸打造完整的健康产业链,到钢铁领域向上下游资源产业链延伸的收购和兼并,复星一直显示出强大的产业渗透能力和整合能力。而复星在产业领域的攻城略地,初期往往是小心谨慎的,等时机成熟便一举推向资本市场,以谋求更大规模的扩张。资本运营和产业投资的双轨驱动,也让复星得以灵活地游走在产业和投资之间,进退自如。

不过,对资本运作长袖善舞的郭广昌也并不赞成企业非要追逐资本市场,“只有踏准产业发展的节拍,才能赢得资本市场的瓜熟蒂落”。这或许是过去20年里,复星产业运营的逻辑。

在复星看来,未来七八年中国发展的主要驱动力是金融消费,集团将加大对保险、银行等金融板块的投资。所以在未来,复星的产业运营逻辑将变为在夯实产业基础的同时,打造一流的资产管理业务,并逐渐向一个大型投资集团转变。

看似战略的调整,但如果仔细比照,就能看出这依然在复星的产业逻辑范畴之内

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。