银行报表要把握好的14个财务指标

更新于:2016-02-09  星期二已有 人阅读 信源:财税守望者字数统计:921字
关键词

财务结构:

1、净资产与年末贷款余额比率必须大于100%(房地产企业可大于80%)。

2、资产负债率必须小于70%,最好低于55%。

偿债能力:

3、流动比率在150%~200%较好。

4、速动比率在100%左右较好,对中小企业适当放宽,也应大于80%。

5、担保比例小于0.5为好。

6、现金比率大于30%。现金比率=(现金+现金等价物)/流动负债

现金流量:

7、企业经营活动产生的净现金流应为正值,其销售收入现金回笼应在85~95%以上。

8、企业在经营活动中支付采购商品,劳务的现金支付率应在85~95%以上。

经营能力:

9、主营业务收入增长率不小于8%,说明该企业的主业正处于成长期。如果该比率低于-5%,说明该产品将进入生命末期了。

10、应收账款周转速度应大于六次。一般讲企业应收账款周转速度越高,企业应收账款平均收款期越短,资金回笼的速度也就越快。

11、存货周转速度中小企业应大于五次。存货周转速度越快,存货占用水平越低,流动性越强。

经营效益: 

12、营业利润率应大于8%,当然指标值越大,表明企业综合获利能力越强。

13、净资产收益率中小企业应大于 5%。一般情况下,该指标值越高说明投资带来的回报越高,股东们收益水平也就越高。

14、利息保障倍数应大于400%

利息保障倍数=息税前利润 / 利息费用 =(利润总额+财务费用)/(财务费用中的利息支出+资本化利息

短期偿债能力比率:

流动比率=流动资产/流动负债

速动比率=(流动资产-存货)/流动负债

存货周转率=销售成本/平均存货

应收帐款周转率=销售收入净额/平均应收帐款余额

现金流动负债比=经营性现金净流量+期末货币资金余额/流动负债总额

到期债务偿还比率=经营活动现金流量/(本期债务利息+到期债务本金)

长期偿债能力比率:

资产负债率=负债总额/资产总额

利息保障倍数=息税前利润/利息费用

现金债务总额比=经营性现金净流量/债务总额

盈利能力比率:

销售毛利率=1-销售成本/销售收入

销售利润率=利润总额/销售收入

资产利润率=利润总额/平均资产总额

资本收益率=净利润/实收资本

销售现金比= 经营活动现金净流量(+)/ 销售收入

营运能力比率:

资产周转率=销售收入/平均资产总额

流动资产周转率=销售收入/流动资产平均余额

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。