通用制造 - 工业装备

盾构机融资租赁公告参考内容

2017-05-23  星期二 次阅读

随着我国基础设施的大规模建设,我国已经成为世界最大的盾构机、挖掘机等工程机械市场。根据预测,按照目前我国地铁建设规划进度,仅地铁隧道施工就可带来每年约500台的盾构机市场需求,再加上其他领域和国际市场的需求,我国盾构机市场年均保有量将至少达到1000台,业务规模应在500亿元以上。

案例:

上海申通地铁股份有限公司公司下属全资子公司上海地铁融资租赁有限拟与盾构公司开展融资租赁业务,租赁形式为直租。地铁融资租赁公司根据盾构公司的采购要求,以 1.6566 亿元总价从设备销售代理商上海市机械设备成套(集团)有限公司(以下简称“上海成套集团”)购买 6 台由中国铁建重工集团有限公司(以下简称“中铁重工”)生产的全新盾构设备,然后将这些设备租赁给盾构公司使用,租赁期为 4 年,盾构公司按期缴纳租金,并在租赁期满后留购这 6 台盾构。

有人将融资租赁比成“按揭买房”。比如地铁建设需要多台盾构机,但是单台盾构机价值约6000万元,资金不能一次性到位。这时候融资租赁公司出面买下两台盾构机,租给施工单位,施工方每月付租金,租期3年,到期后设备所有权就转移给施工方了。相比于直接购买,不仅有效解决阶段性资金缺口,还提供了多元化融资的平台,降低了金融风险,融资租赁在经济下行压力下的增长是符合市场规律的。

更多资料参考:BBS讨论【完】

【标签】盾构机
【版权声明】网站所有注明“租赁视界原创”的文字、图片和音视频资料, 版权均属于租赁视界所有,非经授权,任何媒体、网站或个人不得转载,授权转载时须注明“来源:租赁视界”。