借融资租赁之力助转型升级

更新于:2016-07-22  星期五已有 人阅读 作者:宁新春字数统计:1065字
关键词融资租赁

据报道,基于融资租赁的工业孵化,正成为东莞新的风景线。在谢岗银瓶创新区的大连机床创业孵化基地里,两家企业共租下超千台工业机器人,实现智能制造条件下的生产链重构。自项目启动以来,该创业孵化基地就成为“香饽饽”,如今第一家企业已经进场并投入生产,另外一

家企业正在调试设备,估计7 月底正式进场。

金融租赁的理论术语,不妨译作民间俗语:借鸡生蛋,生蛋还租。必须承认,加快发展融资租赁,是深化金融改革的重要举措,有利于缓解融资难、融资贵,拉动企业设备投资,带动产业升级。

融资租赁主要是针对大型设备,一些处于创业期的企业,资金来源单一,自有资金不足,但是他们需要设备来进行生产,可是这些企业没有足够的钱去买,而对另一些企业来说,某些设备又被大量闲置,所以彼此合作,在合约期间内,就按照它的资金占有率、银行贷款以及贷款成本来进行计算,这些中小企业就可以很快用到它们所需的设备,解决了资源闲置和浪费的问题,实现了双赢。不妨举个例子,航空公司要开辟新的线路,苦于无飞机可飞,融资租赁公司就去购买飞机,先将其出租给航空公司。航空公司边飞边从乘客身上收钱,创造了利润,并以此支付租金,同时支付飞机的价款。经过几年或者十来年的租赁飞行,飞机的价款付清,所有权也就发生了转移。

通过融资租赁的模式,大批先进制造机床及机器人进驻东莞,整体上提升了东莞的制造业水平,强化了转型动力。这对于东莞谋求先进制造业城市地位,其积极意义不言而喻。因此,应鼓励融资租赁企业率先成长起来,才能更好催生科技与创新型企业。

以政府授信的形式来进行融资租赁,在一定程度上,承担了企业发展高新技术的风险,让一些科技创新型企业能够大胆探索,迅速成长。除却政府参与,我们还应鼓励央企和实力派上市公司来推进融资租赁业务。之所以选择这些公司,是因为银行对一般信贷主体审核异常严格,如果资质不优,则会加大其融资成本,一般的主体很难扛得起这么沉重的担子。从长远来看,东莞要进一步鼓励融资租赁公司成长起来,为东莞的产业升级迭代注入资本,成为撬动东莞升级的杠杆。

进一步提升融资租赁公司的运营管理能力。作为类金融企业,在客户管理、项目审批、风险管控和资产管理、法律诉讼方面,东莞都应有一套严格的制度来维系,专业的人才来运转。这就回到了老生常谈的话题,人才,人才,还是人才。

融资租赁业务盯准高科技,瞄准现代生产力发展方向。轻型的机械制造,流行于一时却没有长久的经营价值的项目,是不必滥竽充数的。同时,融资租赁公司一定要准确定位自身,不仅要有服务的意识,还要集中精力将业务定位在关系到东莞未来发展方向的产业。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。