融资租赁的创投租赁业务模式解危初创企业

更新于:2016-02-08  星期一已有 人阅读 信源:《第一财经日报》字数统计:1907字
关键词融资租赁,创投租赁,投租联动

小微企业融资难不仅仅是由于融资资源不足,更大的问题是现在市场上符合小微企业需求的融资产品、金融产品太少,造成金融资源和服务配置低效。广发银行在北京发布的《中国小微企业白皮书》透露,“筹资扩张困难、借贷难”位列制约企业发展的第一影响因素。广发银行副行长指出,小微企业融资难不仅仅是由于融资资源不足,更大的问题是现在市场上符合小微企业需求的融资产品、金融产品太少,造成金融资源和服务配置低效。那么除了银行信贷,作为欧美发达国家第二大融资工具——融资租赁,新近在国内衍生出的“创投租赁”的模式,是不是能够在资金压力愈发吃紧的经济下行期,救创业期的中小型企业于水火呢?

创投租赁模式解危初创企业

我国融资租赁知名专家沙泉接受《第一财经日报》记者采访时表示,创投的事情一般都是创投公司、天使基金这样的机构在做,对于没有历史业绩的潜在承租企业,通常不是传统融资租赁的偏好客户。但现在中国融资租赁行业已经度过了“简单融资租赁”期,在我国处于经济下行的现阶段,传统的租赁模式不一定适应现在的新常态。这就迫使租赁行业向“租赁创新”阶段发展。“创投租赁”的出现,可以说就是在这样的经济背景下,顺势应运而生,并没有违背融资租赁的内涵。

根据《第一财经日报》记者查阅了解,所谓创投租赁,是债权融资与股权融资的有机组合,是租赁公司以租金和认股权作为投资回报,为处在初创期和成长期的企业提供租赁服务的一种创新形式。在满足中小型科技企业融资需求的同时,不会过分稀释创业团队的权益。

目前市场上已经探索出的创投租赁模式有三种:

第一,认股权模式。在和企业方签订融资租赁合同时,附带认股权协议。何融峰表示,投资科技型中小企业往往风险较其他企业更大,作为投资人,一定是要求收益和风险相匹配的。对于单纯的融资租赁模式而言,在融资成本相较风险收益偏低情况下,利用添加认股权的条件,补齐了风险带来的收益,同时降低了对方的融资成本。是个双赢的模式。

第二,租赁股权模式。处于创业期的高科技公司前期需要大量的现金流投入,如果单纯依靠债权投资,对于中小型科技企业往往难以为继。在这样的背景下,如果租赁公司要求的债权回报,替换以一定比例的股权回购,将会减小客户的现金流压力,同时也增加了租赁公司的退出通道。

第三,租赁公司和投资机构联合的创投模式。从投资机构角度讲,和租赁公司联手,设计一个租赁 股权的投资模型,双方约定止损协议,可以将不具备租赁资质条件的投资机构,以和租赁公司合作的模式,在资金端帮助中小型企业渡过创业难关。

债权和股权相结合的融资租赁模式,目前在国内还属于比较新的理念,涉足该领域的融资租赁公司并不多。需要租赁公司的管理层对投资有长远的战略性规划,对未来发展看好的、处于创业期的企业,根据客户需求,结合租赁债权和未来认股权,设计投资模型。

除了中小型科技业,创投租赁模式并不受限于市场主体和标的物的大小,相反,投资主体的多元化才是市场所需要的。在市场已经经过充分培育后,节能减排,清洁能源和机器人也是非常适合做创投租赁的产业。

创投租赁发展成熟尚需时日

采用债转股的租赁方式投资,在国家政策鼓励的范围内,选择年轻有发展的企业。在创业初期给予其发展所需的支持,扶一把,送一程,在其发展 成熟后,分享科技创新的成果。对我国渗透率尚显不足的融资租赁行业来说,也是实现可持续发展的优选战略方案。

我国目前的融资租赁行业,主流模式还是以信贷理念为导向,而如此保守的理念无法满足科技型企业的融资需要,导致大量处于创业期的中小型科技企业得不到发展初期所需的资产,形成市场上的资产错配。作为和实体经济紧密联系、融物与融资功能相结合的融资租赁,一旦参与科技型企业创业阶段,将对我国中小型科技企业的发展注入大量的活水,推动市场发展。

“创投租赁是很好的扶植初创企业的方法,一方面债权引入大大降低了创投风险,另一方还给了创投企业担保,让他们更放心的投资给初创公司。同时,创投租赁还能催化出更多的投资模式,丰富我国现有的投资环境。”

虽然创投租赁被业内认为会在一定程度上缓解中小型科技企业融资问题,屈延凯也指出,由于科技型企业风险较难把控,特别是处于创业初期的科技型企业,因此租赁公司一定要对创新科技行业的上下游产业有所了解、熟悉。与风投、投资、私募基金等机构建立良好关系,互相利用双方资源和技术,锁定一部分的投资风险。另外,屈延凯也表示,投行和风投机构建立自己的融资租赁公司,将是更好的,可以直接服务于中小企业的发展方向。

当前我国的监管部门对于“债转股”普遍存在误读,认为是处理不良资产的偏门之举,因而加以控制。如何把控金融系统风险,把控租赁项目风险,还有许多课题需要研究、开发。【完】

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。