融资租赁七大优势引上市公司青睐

更新于:2015-11-22  星期日已有 人阅读 信源:中国日报字数统计:674字
关键词融资租赁,上市公司

 融资租赁这条资金通路正闪现越来越多上市公司的身影。据21世纪经济报道的不完全统计,2015年以来,已有上百家上市公司借助融资租赁输血。作为世界三大金融工具之一,最近几年,融资租赁在中国得到了广泛的应用,现已成为上市公司传统融资渠道之外提高资产使用效率的一个有效路径。

那么,上市公司开展融资租赁业务有哪些好处呢?

第一,解决融资渠道

毫无疑问,解决融资需求是开展融资租赁业务的最主要原因。上市公司大多数是长期投资项目,审批环节多、周期长、不确定因素多的银行长期贷款,已经不能满足上市公司的需求。

第二,改进现金流

通过融资租赁方式,承租人实际支付的费用比全额购买设备支付的费用少,资金占用少,可以减轻现金流的压力。

第三,保持技术领先

融资租赁还可以规避设备技术陈旧的风险。融资租赁中,租赁期限和设备的技术适用期限基本一致,承租人可以用最少的资金,实现更新换代,保持技术上的领先。

第四,优化资产负债结构

融资租赁可以避免一次性支付对财务带来的不良影响,节省流动资金并利于维护现有的信用额度,从而大大改善公司在新的租期中的现金流,优化资产负债结构。

第五,实现合理避税

融资租赁可以通过加速折旧、租赁期内现金流安排等方式,帮助上市公司实现合理避税。

第六,灵活

采用融资租赁能给承租人带来很多灵活与方便。根据设备的用途、会计核算的需要和收入方式,有多种灵活还租的方式,具体由租赁双方根据情况“量体裁衣”。

第七,方便

融资和融物一步到位。还可以制约出租方,当设备出了问题而出租方不认真解决时,承租人可以拒付租金1

租赁视界注解:

1.谨慎参考,此处的说法与合同法及相关司法解释相冲突。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。