融资租赁公司的收益构成

更新于:2015-11-11  星期三已有 人阅读 信源:租赁视界作者:租赁视界整理字数统计:674字
关键词融资租赁,收益

通过一个比较通用的融资租赁租金支付表(融资租赁收益测算表)来看一下最常用的融资租赁收益点。

由上表可以看出主要的收益点为:

  1. 利息收入
  2. 手续费(咨询服务费)收入
  3. 留购款收入
  4. 保证金利息收入(可能有)

从理论角度也可以从以下几个主要方面考虑:

(1)租金收入

租金收入是指租赁项目中,承租人按约定周期向出租人缴纳的租赁费用,一般来讲,租金收入是出租人进行租赁交易的主要收入来源。预测利率按照3年以上贷款基准利率(采用约5%的当前利率)计算,约定利差按上浮10%计算,即租金收入=年均应收租赁款×5.5%。

(2)余值收益

资产余值,是指租赁期届满时租赁资产的公允价值。租赁资产的余值处置收益一般在 1%~5%左右。租赁期满时预测结果尚未形成,租赁公司处置租赁物的行业平均收益暂不计算。

(3)手续费收益

租赁咨询服务费是融资租赁公司的一项合同管理服务收费,一般为合同全额的 3%-5%,假设一个项目的经营周期为三年,每年的手续费则应平均分摊,即1-1.66%,在此预测中暂按低平均值1%计算。

(4)佣金收入

佣金收入是指租赁公司通过融资租赁的方式实现了设备销售,设备制造厂商给予租赁公司1%-20%的价格折让。在此预算中,预计有25%的年度业务存在佣金收入,其中单笔业务的佣金收入按该项目年均资产的2%取值。

(5)其他收入

因租赁业务延伸而来的财务咨询费、资金运用过程产生的收益、节税或延迟纳税产生的收益、或有租金产生的风险收益、应收租金转让的溢价收入。

更多互联网公开收集的租金支付表(融资租赁收益测算模型)地址:租金支付表专区

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。