什么是融资租赁

更新于:2015-09-13  星期日已有 人阅读 信源:知乎作者:知乎答主字数统计:1364字
关键词融资租赁

打个比方:有家商店出售洗衣机。你恰好需要那台洗衣机,但你暂时没钱一次性去买那台洗衣机。这时你看到我有很多暂时不用的闲钱,于是你跟我签融资租赁合同,让我买下来那台洗衣机,然后再租给你。你只需要分期给我租金,就可以使用那台洗衣机了。当我们的租赁期满之后,事先有约定好的话,一般你只要按这个用过的洗衣机的残值给钱,就能得到这台洗衣机。如果没有约定,那这台洗衣机就归我。——这就是融资租赁。

什么是融资租赁.png

在上面这个例子中,商店是出卖人,我是出租人,你是承租人,涉及就是这三方的关系。

 

有人讲跟分期付款有点像,其实还是有区别的:

分期付款你是获得了所有权的,但融资租赁的所有权还是在出租人手里。

还以刚刚那个为例子:分期付款是你跟商店商量好把洗衣机卖给你,你只要分期把钱给商店,这个洗衣机就归你了。这时你不单拥有使用权,你还是拥有这个洗衣机的所有权的。

但是融资租赁中,虽然我也是想卖洗衣机给你,也是希望你压力不要那么大可以分期给我钱,但是我怕你拿走洗衣机以后却不还我钱了啊。所以我就留住这个所有权,再“假装”以租的名义给你用,等你把钱都还完了,再转移所有权;一旦你还不起钱我还是这个洗衣机的所有者,可以把洗衣机要回来弥补损失。 (这就是融资租赁产生的起因)

 

再讲讲跟传统租赁的区别:

根据百科所说“本质的区别”是:传统租赁以承租人租赁使用物件的时间计算租金,而融资租赁以承租人占用融资成本的时间计算租金。

再以上面为例:如果是传统租赁,实质上我是将我拥有的一件物品(洗衣机)出租给你,可能在租之前我就拥有了这个洗衣机,只是不想用了就租给你用赚回点闲置成本;也可能是我一直就从事洗衣机租赁的业务,买了一堆洗衣机只为租出去赚钱……但不管怎样,我实质就是想靠“租物品”来赚钱。其中租金是根据你占用我这个洗衣机的时间来计算的。

而融资租赁实质上是我“借钱”给你,然后其实要买什么你说了算,我只是帮你用这个钱买了一个洗衣机之后租给你用(为什么不直接把钱借你然后让你该干啥干啥?还是怕你拿了我的钱就不还了啊,所以你说你要买啥我帮你买下来先,然后再租给你等你慢慢还钱给我,不还?嘿嘿,东西还是属于我的哦。)。你分期还我的租金实质上是占用了我给你融资的成本加利息,租金的计算是以你占有我资金(买洗衣机的钱)为基础,根据我们所约定的利率和你所占用的时间为依据计算的。(当然我的目的也可以像融资租赁产生初期时一样只是为了卖东西给你,具体在上面与分期付款的比较中已有说明)

虽然最后都是我把一件东西租给了你,但“本质”上是不一样的。

融资租赁本质上是金融交易,是“融资”(目的)+“租赁”(手段)

特别体现在权利义务跟一般租赁关系不同的是:
我是按着你的要求去买你要租的物品的,因此我对它的好坏不负有责任,也不需要承担维修义务。我只要保证这个东西交到你手中,你占有使用权就可以了。

 

最后再简单讲下什么时候适合用到融资租赁这种方式:

你需要购置的东西寿命长、价格比较贵(大型机械设备等),你们公司短期资金压力比较大,能使用的资金规模小,想获得借款的资信和担保的要求又比较高(中小型企业)。这时没有办法一次性完成购置的需要,就可以以融资租赁的方式得到满足了。
关于融资租赁更详细的内容就请自行百度了,有了以上的认识之后相信对更多的内容也能容易理解了。 

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。