资产融资在中国经济新常态下的应然表现

更新于:2015-09-12  星期六已有 人阅读 作者:屈延凯字数统计:1653字
关键词融资租赁,资产金融,资产融资

新常态需要新金融,那什么是新金融呢?

有一种金融叫资产金融。从企业的资产负债表看,右边是负债和权益,形成左边的资产。传统金融是信贷融资和股权融资。资产金融是基于企业自身保有的资产,通过资产形态转换和加速流转实现资金融通的服务。融资租赁,商业保理,资产支持信托计划,资产证券化,都是从事资产金融服务的市场主体及主要的金融产品和商业模式。融资租赁和商业保理,可有效服务实体盘活存量,增量表外,左边资产变现贴水率差异化,倒逼右边银行信贷放款利率市场化,促进银行由靠存贷差生存发展向为实体经济和社会投资人提供投资理财转型。

有一种结合叫产融结合。我们宣传资产金融,更希望推进产业金融的发展。发挥产业自身对资产的生产制造,经营管理,维修处置和的特有优势和对产业链的控制及定价能力,构建功能完善的金融服务平台。 产业龙头延伸经营链条,完善服务功能,在产业链中发现价值链。

有一种创新叫互联网金融。即:互联网+金融。 传统金融的思维逻辑是安全性保障收益性,收益性决定流动性。互联网新金融的思维逻辑是流动性增大收益性的边际效应,融资成本在流动中摊薄,分散或涵盖风险敞开的能力在流动中增强。

目前市场和监管部门对互联网金融的分类是:P2P,B2B,B2C,B2G,P2C,O2O等,都是对交易主体或交易场景的分类。从金融业务性质来说,这些都是不同交易主体之间的集资放贷或股权众筹业务。集资放贷与股权众筹都是资产负债表右边的传统金融业务。

各类应收账款(A)通过互联网的平台进行转让,应该称之为A2P,A2B,A2C,A2G让融资租赁债权可以线上线下转让变现,加速流转,融资脱媒,直接对接社会投资人。不是集资放贷,不是众筹,而是真实交易形成的应收账款的转让,是众投。依据物权法的规定,应收账款是担保物权,如何质押,质押给谁,何时转让,如何转让,转让给谁,都是所有人的权利,无需任何行政管理部门监管。政府要做的事情是引导市场交易主体构建和完善交易平台和规范市场的政策环境。

产业集团构建功能完善的金融控股集团是适应新常态,助力稳增长的资源配置机制,是传统经济和创新经济双引擎的变速箱,传导器,链接杆,万向节!大力发展融资租赁,商业保理,资产支持信托,采供链金融,互联网普惠金融,建立和完善中小企业应收账款交易平台,促进产融结合,是盘活存量,用好增量,应对经济下行,缓解经济周期压力最有效的重要举措!

有一种资源配置是跨境金融。我们有几万亿的国外债券,起码应该借相应规模的外债来匹配和对冲。中外合资的融资租赁公司也是一个跨境配置资源的平台,大力发展外资租赁公司引进外资,服务实体。促进进口,支持出口,推动本币国际化。应该抓住一带一路战略带来的市场商机,通过回租模式服务产能国际合作,开拓境外市场。在国内已有不少重工和轻纺及服装企业采取融资租赁方式实现海外布局的成功案例。

有一种金融服务机制是公共服务金融。 上世纪50年代的公私合营是私人资本被政府权力强力推进的市场主体的公私合营,现在的PPP是政府以一个平等的市场主体的身份主动与社会资本按契约自由原则搞的具体项目公私合营,否定之否定,螺旋式上升,不可同日而语。积极推动PPP+融资租赁,PPP+信托,PPP+发债+经营租赁,利用融资租赁的资产支持杠杆,可以更多地拉动社会资金,加快基础设施和公共服务体系建设。让财政支出不要或少管砖头,更多地管人头和导弹头,稳增长,调结构,惠及民生,加强国防!

有多种平台待完善。多层次多品种资本市场是金融业的基础设施建设。我国的证券化市场的交易规则和制度设计仍需改进。我国债券市场的发行,特别是中小企业债券的发行尚未常态化。金融体系及体系间资金拆的市场的利率(shibol)定价还不是市场化的反映。无法满足银行系统高达百万亿的信贷资产和实体经济30多万亿应收账款的加快流转,资产出表,降低杠杆的需求。完善已有市场多层次多品种的建设,尚需监管部门和市场主体共同努力。构建区域性或专业性的企业应收账款交易市场或流转平台更需地方金融办或各行业主管部门积极推动。【完】

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。