图解融资租赁

更新于:2015-08-30  星期日已有 人阅读 信源:中经未来产业研究中心作者:联系我们字数统计:451字
关键词融资租赁

国务院近期常务会议确定加快融资租赁和金融租赁行业发展的措施,更好服务实体经济。会议指出,对融资租赁公司设立子公司不设最低注册资本限制。对船舶、农机、医疗器械、飞机等设备融资租赁简化相关登记许可或进出口手续。

值得关注的是,中国人民银行决定,自2015年8月26日起,下调金融租赁公司和汽车金融公司准备金率3个百分点,鼓励其发挥好扩大消费的作用。除此之外,国务院日前印发的《中国制造2025》重点强调了鼓励符合条件的制造业贷款和租赁资产开展证券化试点,支持重点领域大型制造业企业集团开展产融结合试点,通过融资租赁方式促进制造业转型升级。国务院为何如此重视融资租赁的发展?在尽享万亿盛宴的同时,融资租赁行业又有哪些公开的秘密?

融资租赁的实质是什么?

承租人享有所有权中能够创造价值的部分,出租人保留的权力主要在于风险控制,其实质就是一种债权融资方式。

基本融资租赁交易关系示意图

2.融资租赁基本交易模式.jpg

根据对租赁公司的监管机构不同,中国融资租赁公司分成三类:其中金融租赁公司归银监会监管,外资融资租赁公司和内资融资租赁公司归商务部监管:

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。