融资租赁“跑马圈地”时代已终结

更新于:2015-01-13  星期二已有 人阅读 信源:第一财经日报作者:反馈字数统计:1721字
关键词招银金融租赁,融资租赁,跑马圈地
是不是真的结束定论尚早,不过迟早都要结束的,那么问题来了:然后呢?难道细分行业真的已经结束,或者在国内的一些强有力的公司,不管什么细分都能直捣黄龙?值得经营者思考。

Img406422571.jpg

截至2014年6月底,全国融资租赁行业注册资金约为4040亿,比上年底的3060亿元增长980亿。然而,看似蓬勃的增长数字之下,是业内人士对项目的谨慎和对市场的担忧。“只有市场大环境成熟了,法律法规都完善健全,融资租赁才会真正进入蓬勃发展的时期。”招银金融租赁有限公司(下称“招银金融租赁”)副总裁刘卫东在接受《第一财经日报》专访时表示。

市场利率下行 行业亟待创新

第一财经日报:利率下行已经成为趋势,面对越来越小的利差,租赁公司如何从这样的市场中赚取利润继续保持业务增长?

刘卫东:贷款利率下行已经是大趋势。现在银行和租赁公司都面临利差渐小的问题,造成利润减少。以后要加大不消耗资本的中间业务来补充利润。对租赁公司而言,除了加速资产的流动性来赚钱以外,还需要发展中间业务来增加收入。

日报:招银金融租赁在中间业务上有什么自己的独特创新?

刘卫东:招银金融租赁在两年前率先推出了“租赁易”业务平台,引进了几十家融资租赁公司,推荐一些不同于招银金融租赁自身风险偏好的项目,一旦有公司形成意向,我们会带领它们做项目评估、尽职调查,甚至设计交易结构等等。利用这样的增值服务收取服务费。这样的平台可以赚取利润,又不消耗资本。

现在我们也在试图将信托、私募基金等机构及其产品纳入这个平台。创新产品一定是建立在多产品的融合上的。如何开发出一个交叉混合型且利于各方的产品,是我们一直在探索的。今后行业的大发展,应该都是这样的。

国内产能过剩 全球战略布局

日报:2014年以来整个国家政策都在鼓励融资租赁行业的发展,从中央到地方都频出优惠政策。你如何看待行业的前景?

刘卫东:行业成立之初,大家都为了把规模做大快速扩张。发展到一定程度后,跑马圈地已经行不通了。现在大家都到了一个转折期,已经是从规模导向进入盈利导向的时期,粗放性经营已经到了需要精细化经营的时候。

现在国内产能过剩,只有通过国外市场消化这些过剩的产能,才能推动经济发展。国家也在号召企业“走出去”,公司要可持续发展,就一定要面对全球化的市场。

日报:面对全球化的竞争,招银金融租赁的发展战略是什么?

刘卫东:招银金融租赁一直在探索国际化。一是跨境租赁。我们率先实践出服务我国装备制造企业“走出去”的融资租赁产品,成功做出了大型设备跨境租赁模式,目前推进工作已经从非洲延伸至欧洲、亚洲等多个区域。现在最希望的项目是可以配合中国企业,把高铁送出去。二是大力发展目前国际上最成熟的融资租赁产品—飞机和船舶。我们未来会在境外成立子公司专门做飞机和船舶业务。

行业环境仍需改进 借力资产流动盈利

日报:招银金融租赁面对如今国内的市场环境,有什么创新举措吗?

刘卫东:在目前没有设备二手交易市场的情况下,我们会把租赁资产流动起来。将没有必要持有到期的资产,通过买卖盈利,通过资产流动性赚钱。卖出旧有资产的同时,又可以腾出资金来做新项目,有可能比旧项目更有利润。

但在目前,这项业务在操作过程中遇到了政策障碍。租赁行业2012年施行营业税改增值税,在这之后形成的租赁资产,买卖过程中存在租金的增值税发票谁开具的问题。如果租赁资产卖给租赁同业外的金融机构,由于这些金融机构目前尚未施行营改增,就会造成租赁资产买卖交易的障碍。特别是国家鼓励的资产证券化业务。在此,我也想第一时间来呼吁国家相应部门能认真研究和推动这一问题的解决。我们建议仍由出卖方继续为承租人开具租金的增值税发票。

日报:你认为租赁行业目前国内的环境还有哪些方面亟待改进?

刘卫东:真正适合做租赁产品的环境有两个条件。第一,有设备登记体系。第二,有设备二手交易市场。现在国内的登记机制还不够健全,二手市场也不发达。目前国内还没有统一的设备登记机关,一个设备没有登记,很容易“一女二嫁”,甚至“一女多嫁”,造成行业混乱。像美国、日本等国的租赁行业,它们采取公示的方式,有自己的公示平台,一个设备一旦租赁,就会去公示平台公示。我国在这方面还需要继续完善。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。