融资租赁租金一般计算方法

更新于:2015-01-12  星期一已有 人阅读 信源:网络字数统计:1900字
关键词租金

市场经济条件下的融资租赁,表现为出租人与承租人之间的一种商品交换关系,是出租人出让、承租人受让某种资产(设备)使用权的一种等价交换行为。租金是这种交换关系中的交换价格。对出租人来说,不但要从租金中收回投资,而且要取得必要的利润;而对承租人而言,要根据租金来核算成本,运用租赁资产获得收入,除了支付租金外,也要取得一定的利润。

租金的构成取决于租赁方式,不同种类的租赁租金构成要素也不尽相同,但任何一种租赁的租金都是以耗费在租赁资产上的价值为基础的。一般来说,租金的构成要素包括三部分:租赁物件的成本、租赁期间租赁物件成本资金应产生的利息、出租人的收益。

(1)租赁物件的成本

租赁物件的成本是构成租金的主要部分。出租人购买设备所支付的资金将在租赁业务成交后从租金中得到补偿。同时,除租赁物件自身的价值外,还包括出租人为此支付的运输费、保险费、进口关税(实际上最终都由承租人承担)和安装调试费等。这个成本也叫租赁标的物的概算成本。

在计算租赁物件成本时,常常要剔除一笔估计残值。估计残值是指租赁期满时,该租赁物件在当时市场上的公平销售价格。提出估计残值的原因是为租赁期满时融资租赁公司在市场上处理该项尚有使用寿命的租赁物,或为承租方留购提供依据。但是,在我国融资租赁业务的实际操作中,融资租赁公司在计算租金时,往往将租赁物买价全部折算完,不留残值,租期满后由承租方以极低的象征性的价格买下。

这里所说的租金本金或租赁物件的成本是指租金的计算成本或本金,而不是出租人或承租人在会计处理中的入帐价值,关于租赁资产的入帐价值,会计准则中有相关的规定。

(2)利息费用

融资租赁公司购买租赁标的物所筹措的本金,不管来源于何处,都需要支付利息。租金利息是指以租赁物件的成本为本金,以租赁利率为计息利率,在租赁期限内所产生的利息。影响利息大小的因素有租赁物件的成本、租赁利率、租赁期限、计息方式、租金支付方式等。

(3)出租人的收益

出租人的收益包括营业费用和净利润两部分。营业费用是指出租人办理租赁业务过程中所开支的业务人员工资、办公费、差旅费等。在实际操作中,营业费用往往采用手续费的形式收取,手续费本身不是租金的组成部分。一般情况下,承租人应在合同签订并生效时将手续费支付给出租人以用作出租人所需的必要开支,但在承租人资金周转困难时,经双方同意,也可以用各种方式将手续费转化为稆余分期收取。

下面介绍几种常见的租金计算的方式。

(1)年金法

年金法又叫成本回收法,是租金计算中比较科学、合理、通用的计算方法。计算原则是按承租人占用本金的时间,根据双方约定的利率和期数,以复利计算利息。在每个租金还款期,先结利息后结本金。掌握这个原则,不管是以何种方式计算租金,不管计算方式多么复杂和多变,在法律上都不会引起争论。

(2)固定利率计算方法

融资租赁一般使用长期利率,按固定利率方式计算,可分为定额年金法和变额年金法。定额年金的特点是每期租金的金额都相等。变额年金法根据租金变动趋势,有递增和递减方式之分,按变量形式又分等比和等差变量。综合上述方式,固定利率计算的方法主要有6种,即定额年金法、等差递减法、等差递增法、等比递减法、等比递增法(当等比递增率和租赁利率相同时,租金计算通式在此不连续,公式不成立,需加入特定条件后,衍生为另外一种计算方法)。将这6种方法与租金偿付方式(先付或后付)、是否有保证金和租赁合同结束时是否留购租赁物件(保留残值)4种情况经排列组合后,共有24种计算方法。

(3)浮动利率计算方法

租赁提供的是长期资金,但也可用短期利率计算,由于每期使用的利率不一样,因此称之为浮动利率。计算方法与固定利率不同的是,首先将还本计划分期确定后,每到还租日时,以上期末未回收本金结算一次利息,加上计划应回收本金,算出租金,再用已回收的本金冲减未回收本金作为下期租金计息基数。每期应付租金日都要根据资金市场的利率变化,确定下期租金的利率标准。

(4)附加率计算方法

附加利率是一种高额租金计算方法。附加率是指在租赁购置成本上,附加一项特定的附加利率。计算方法是:按期分摊本金利息和之后,每期租金都加上附加费用,利息用固定利率按单利计算。

(5)隐含利率计算方法

租金算法中有一个值叫隐含利率,它不是使用的利率,而是验证利率。隐含利率相当于整个租赁期间的综合平均利率,计算其的重要性在于验算出融资的实际收益率,还可以算出浮动利率总的平均利率。一般计算企业内部收益率也是采用这种计算方式。

掌握租金计算方法并了解租金形成的原理,精通租金计算原理是掌握融资租赁业务的核心,可以适应多变的租赁业务,了解资金与利率以及时间的关系,科学公正地获取收益。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。