租赁标的物

更新于:2014-12-24  星期三已有 人阅读 字数统计:1895字
关键词租赁物

银行更容易接受传统、经典的机器设备融资租赁,进而往往视机器设备租赁为唯一,而不认同基础设施的融资租赁。为此,需要对融资租赁标的物作专门研讨。

(一)国际公认的租赁法规对于融资租赁的租赁物的规定

1、我国签署参加了《国际融资租赁公约》,其第一章 <适用范围和总则>第一条有如下规定:“1、本公约管辖第2款所指的融资租赁交易,其中,一方(出租人),

a.按照另一方(承租人)的规格要求同某个第三方(供货人)订立一项协议。根据该协议,出租人按承租人就涉及其利益的部分所认可的条件取得厂场、不动产或其它设备(设备),并且,

b.同承租人订立一项协议(租赁协议),以承租人支付租金为条件,授予承租人使用设备的权利。”

2、《国际会计准则-17 租赁》规定

“A.本准则应适用于一切租赁,除非是: (a)开发或使用诸如石油、天然气、木材、金属和其它矿产权的自然资源的租赁协议;以及诸如电影、录像、剧本、文稿、专利和版权等项目的许可证协议。”

(二)我国的法律法规对于融资租赁租赁物的规定

1、《中华人民共和国合同法》第十四章<融资租赁合同>没有对租赁物的范围作出明确(的限制性)规定。

2、银监会2006年颁布的《金融租赁公司管理办法》第三条有如下规定:“适用于融资租赁交易的租赁物为固定资产。”

从以上国际、国内的融资租赁相关法律法规可以看出,融资租赁的租赁物范围是厂场、不动产和设备,是固定资产(但不能是石油、天然气、木材、金属和其它矿产权的自然资源的租赁协议;以及电影、录像、剧本、文稿、专利和版权等项目的许可证协议)。因此,凡是列入企业固定资产的动产和不动产,都可以作为融资租赁的租赁物。

(三)融资租赁在基础设施(建设中)的创新取得显著成效

近年来,国内融资租赁公司在做强做大经典的设备融资租赁的基础上,在基础设施租赁方面不断创新,承租人从企业扩展到事业单位、政府部门等,租赁标的物也从机器设备成功扩展到(政府)办公大楼、厂房、道路、桥梁,而且还扩展到在建的船坞、污水处理厂等。

1、房产(政府办公楼、厂房)已成功融资租赁

案例(1):中央电视台2010年6月18日《新闻联播》《天津:金融创新推动地方经济发展》报道:天津渤海租赁向天保投资(天津保税区国资公司)购买天津保税区空港物流加工区投资服务中心大楼,出租给天津港保税区管理委员会及天保投资(第二承租方),项目金额为 8 亿元,起租日为2009 年4月27 日,租赁期限为20 年。

案例(2):天津渤海租赁向天保投资购买空客A320 项目总装线厂房及所属土地使用权,出租给天津港保税区管理委员会,项目金额为 36.3 亿元,起租日为2009 年10月26 日,租期15 年。

2、道路、桥梁已成为融资租赁标的物

案例(1):渤海租赁向天津广成宏凯园区开发有限公司购买天津市蓟县滨河大街弯线段(中昌路-四中路口)道路中部分全长3.329 公里的路段出租给蓟县人民政府,项目金额为 1.875 亿元,起租日为2010 年1月4 日,租赁期限为7 年。

案例(2):工银租赁联合其他租赁公司出资购买武汉四座大桥并出租给武汉市人民政府城市建设基金管理办公室和武汉市城市建设投资开发集团有限公司组成的联合承租人,项目金额为 18 亿元,起租日为2010 年3 月29 日,租赁期限为15 年。

3、在建工程(船坞、公路、学校)也可作为融资租赁的标的物

案例(1):渤海租赁向舟山同基船业有限公司购买其在建船坞码头构筑物及设备,回租给舟山同基船业有限公司使用。项目金额为 10 亿元,起租日为2009 年11 月4日(参见2010年5月31日《证券时报》的广发证券股份有限公司公告)。

案例(2):《中国航空报》2010年9月16日报道:2009年年底,湖南省岳阳市政府规划投资1.4亿元修筑城市南环线道路,岳阳市政府通过中航工业租赁,以道路为租赁标的物,迅速筹集了急需的建设资金。

案例(3):2010年年初,中航工业租赁开创性参与了城市污染治理的市场化运作,与国内污水处理行业的领军企业亚洲环保控股有限公司就设备价值7000万元的污水处理系统进行了项目合作,通过为政府投资工程中的BOT项目提供融资租赁服务,以创新模式解决地方政府融资问题。

案例(4):新津在建的新津县医院已经获得农行、中行的认可并在上报审批过程中,项目总投资5亿元,其中金控融资租赁拟解决医院基础建设和设备资金4亿元,期限8年。

综上融资租赁案例表明,不仅仅是设备,房屋、道路、桥梁等不动产,以及在建工程等公共设施(如在建的凤凰山公园和川陕公路),都可以作为融资租赁的标的物。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。