融资租赁资产属于什么资产?

更新于:2014-11-03  星期一已有 人阅读 信源:租赁视界作者:@坤FL字数统计:924字
关键词金融,资产

融资租赁资产属于什么资产?融资租赁资产属于金融资产吗?

我们常见的关于资产的字眼有:固定资产、实物资产、金融资产等等,以下分别予以简述。

(一)实物资产的概念

实物资产(Real assets)就是有形资产,不一定非得看得见的,但一定有明显的价值,房屋、公司里的物品、商品、存款都属于实物资产。从会计角度讲,实物资产包括存货和固定资产等,存货包括库存材料、成品以及生产中的半成品。

(二)固定资产

固定资产是指使用期限超过一个会计年度的机器、机械、运输工具,以及其他与生产有关的设备、工具、器具;固定资产包含于实物资产之中,固定资产一定是实物资产,而实物资产不一定是固定资产。

(三)金融资产的概念

金融资产通常指企业的库存现金、银行存款、其他货币资金(如:企业的外埠存款、银行本票存款、银行汇票存款、信用卡存款、信用证保证金存款、存出投资款等)应收账款、应收票据、贷款、其他应收款、股权投资、债权投资和衍生金融工具形成的资产等。国际通用的会计准则将租赁资产列入金融资产和金融工具。例如,国际会计准则委员会第39号准则IAS39“金融工具:确认和计量”中指出:“金融工具,指形成一个企业的金融资产并形成另一个企业的金融负债或权益工具的合同。金融资产指“从另一个企业收取现金或另一金融资产的合同权利。”

(四)融资租赁资产

融资租赁资产分为融资租赁公司出租的资产和承租人融资租赁租入的资产。

(1)融资租赁出租的资产

融资租赁实质上是转移与资产所有权有关的全部或绝大部分风险和报酬的租赁,承租方按照实质大于形式的原则计提折旧,因此对出租方来说不再属于固定资产,出租方不计提折旧。(经营性融资租赁为特例)

(2)融资租赁租入的资产

承租人采用融资租赁方式租入固定资产,由于在租赁期里承租企业实质上获得了该资产所提供的主要经济利益,同时承担了与资产有关的风险。因此承租企业应将融资租入资产作为一项固定资产计价入账,同时确认相应的负债,并且要计提固定资产折旧。

综上所述,融资租赁资产对出租方来说是金融资产,对承租方来说是实物资产、是固定资产。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。