文化融资租赁需要注意的问题

更新于:2014-10-04  星期六已有 人阅读 信源:未知作者:反馈字数统计:784字
关键词文化融资租赁,文化产业

影视文化.jpg

文化融资租赁公司主要面向轻资产特征明显的中小文创企业。由文化融资租赁公司出资购买小型演出企业所急需各种硬件设备,然后再将设备以一定价格租给后者使用。演出企业可以拿自己演出收入来支付设备租金,如此一来,企业在硬件方面成本将大幅降低,可以在创业初期获得快速发展。而文化融资租赁公司则依靠租金收入抵偿购买设备开销并且能够获得一定盈利,进而帮助更多中小文创企业。几年后,小型演出企业具有一定实力时,既可以选择继续租赁设备,也可以通过合理折旧价格购回设备所有权。或者在演出企业放弃租赁或者购买后,由文化融资租赁公司将设备销售出去。

不仅是实体硬件设备,文创企业版权也可租赁。企业将自己版权资产卖给文化融资租赁公司,然后文化融资租赁公司再将版权反过来以租赁方式返还给企业,如此一来就可以调动企业积极性,中小文化企业尤为受益。

文化融资租赁公司向小型演出企业出租各种硬件设备,并没有对融资租赁业务进行创新,只是更专注于其中的一个细分市场罢了。 但将版权作为融资租赁的标的物,则需要谨慎把握。作为知识产权范畴的文创企业版权,不像机械设备、飞机等有形资产,如何估价,如何变现?都存在着很大的问题。

首先,风险分散机制缺乏。以影视版权为例,目前债权人所采取的创作风险分散机制包括制片人股东的无限连带保证责任以及多项版权打包以相互担保等方法。但这些方法的适用对象还是实力雄厚的影视制片商,大多数中小影视企业很难适用。

其次,由于影视版权本身存在较强的专业性和复杂性,以及市场方面的不确定性,其价值评估与传统意义上的资产价值评估存在较大差异。

另外,影视版权由于其自身的特殊性,其价值受到政策因素、经营因素和艺术因素的影响,具有一定程度的不稳定性,具体量化的难度很大,很难估算实际价值。

此外,我国版权市场处于起步阶段,公正、公平、高效的版权交易市场还没有形成,一旦租赁不能持续,处理变现版权非常困难。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。