如何认识融资租赁行业及公司

更新于:2014-09-30  星期二已有 人阅读 信源:租赁碎片作者:本站收集字数统计:920字
关键词融资租赁

财务素材240x180.jpg

融资租赁也是租赁,不能和贷款混为一谈。租赁公司只是出租设备,承租人只是租用设备,不是谈借款问题。虽然和贷款很相似,最终所有权可能转移给承租人,但还是一种租赁。如果承租人违约或退租,出租人还是要收回租赁设备。

融资租赁是以融物的方式达到承租人融资的目的操作方式,承租人不是融资人,是融物者。自己融不到钱反要向租赁公司支付租金、保证金和手续费等。租赁融资是出租人的事情,没有融资能力的租赁公司正是我们要回避的企业。  尽管设备租赁的最快记录是从谈到做用几天的时间,但并不是说租赁公司出租条件比贷款宽松,只是因为租赁公司不仅掌握债权,还拥有租赁物件的物权,因此减少对企业信用的过度依赖,从而简化了一些要求,但对项目高风险控制的本质不会改变。  因为租赁不是贷款,所以利率不是租赁买点,获利能力能否覆盖全部租金是关键。租赁合同是没有利率的,合同签定后租赁公司可能给承租人一个利率,但那不是租赁利率,而是给承租人做帐用的隐含利率(我国租赁会计准则要求的)。有的企业会说没有利率为标准,不知道谁的价格最低。但是反过来问你知道利率是什么?利率有多少种?你们谈论的是年利率还是月利率?是实际利率还是表面利率?出此以外是复利计算还是单利计算,本金是否定价过高?占用资金的时间价值等因素都会对租金产生影响。  真正的低价是靠竞争得来的,不是利率决定的。租金中的利率分析虽然不是一个很复杂的技术,但大多数中小企业并不具备这方面的人才,也缺乏资金的时间概念。讨论利率实际上并没有太大的实际意义,因为租金少不一定代表利率低。一味地强调利率反而容易给人搞贷款的印象。

其实租赁公司是个服务机构,他们之间存在着价格竞争和服务品质的竞争。你可以选择适合自己的公司去做。另外一个问题是:千万不要忘记租金的高低还和企业的信用有关,在低信用的情况下,不可能得到低租金报价。  租赁公司不是扶贫机构,他们是看中利益才进入印刷行业。他们只做锦上添花之事,不尽雪中送炭之职。做不做项目关键看企业有没有能力用自己的业绩证明未来的租赁项目有一个蛋糕,租赁产业链上的合作伙伴如何来瓜分这块蛋糕。因为蛋糕的大小是固定的,因此参与者在利益与责任相匹配条件下做减法分配,不会漫天要价,除非你吹嘘利润如何丰厚。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。