会计报表附注分析要点

更新于:2016-02-09  星期二已有 人阅读 字数统计:553字
关键词
    1、分析税赋减免对利润的影响程度

    上市公司需要承担的主营业务税金及附加将影响主营业务利润,其他税金还将对净利润产生影响。上市公司税收优惠政策会引起各年上缴税额变动,投资者应该对此进行分析,找出企业利润对税收减免的依附程度。并且应该关注税收优惠政策的变化,并考虑所得税减免优惠撤销时对总利润是否会产生重大影响。

    2、分析子公司对总利润的影响程度

    一家上市公司可以有多家子公司和关联企业,各家子公司对总公司利润贡献、盈利能力影响都不同。分析上市公司子公司和关联企业基本情况,可以找出对公司经营活动和盈利能力影响较大的子公司和关联企业,并作出重点调查和分析。

    3、或有事项说明

    或有事项是过去的交易或事项形成的一种状况,其结果须由未来不确定事件的发生或不发生加以证实。常见的或有事项有:商业票据背书转让或贴现、未决诉讼、未决仲裁、产品质量保证等。或有事项可分为或有负债和或有资产:或有负债若确认为负债,则需确认支出,不确认为负债时只需做相关说明;或有资产不记入收益。但是或有负债确认为负债时,所确认支出仅是估计值,不确认为负债时不必披露金额,投资者需对或有事项发生的可能性及金额予以估计。

    对于未决诉讼和仲裁事项,投资者需要考虑若败诉对公司现金流量、生产经营的影响和胜诉时款项收回的可能性。还要特别关注担保金额较大的公司。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。