对现金流量表分析若干问题的研究

更新于:2016-02-09  星期二已有 人阅读 字数统计:5804字
关键词
  现金流量表是以一定的格式,借用货币的形式,综合地反映有关现金流入、现金流出及现金净流量等信息的报表。它所提供的会计信息有助于会计信息使用者较准确地评价企业的财务实力及投资价值,并有助于其正确地进行经济决策。但是,会计信息使用者必须对现金流量表进行有效的分析,才能将现金流量表上的数据转换成有用的信息。而就目前对现金流量表运用情况来看,人们在对现金流量表进行分析时往往过于注重分析方法,而不注意分析目的和内容;在分析方法上过于注重比率(指标)分析法,而未注意其他方法的运用。笔者认为,我们在进行现金流量表分析时,不仅应注意各种分析方法的运用,更应注重分析的目的和内容;在分析方法上也不能仅注意比率方法的运用,还应重视定性方法和结构分析法等其他方法的运用,尤其应重视比较现金流量表的运用;同时,在分析现金流量表时应结合其他有关资料,注意对未来现金流量的预测。因为,只有未来的现金流量才与信息使用者的决策最具相关性。因此,为了更有效地使用现金流量表,有必要对现金流量表分析的目的和内容加以更深入的研究,对分析方法也应有个全面的认识。下面,本文就这些问题谈点自己的看法。

  一、现金流量表分析的目的

  现金流量表分析的目的取决于两个方面:一是现金流量表的目的;另一是会计报表使用者需要。就其最终目的来说,现金流量表分析应“满足”使用者的需要,也即现金流量表分析的目的是为了将现金流量表的数据转换成有助于信息使用者进行经济决策的信息。但是,上述“满足”会受到现金流量表所提供的信息性质的限制。具体地说,现金流量表分析目的主要有:

  1、解释企业一定时期的收益与现金流量的差异及其原因。就评价企业业绩来说,收益指标应是最好的指标。但由于通过损益表所提供的收益信息是财务会计收益,它是以权责发生制为基础、遵循历史成本原则和配比原则而计算出来的,仅仅是现金流量的估计数。财务会计收益能否最终转化为现金,还取决于应收账款能否及时足额地收回等其他有关因素。事实上,有许多企业虽有较好的盈利业绩,但还是免不了面临财务危机,甚至面临破产或被兼并的危险。因此,“盈利必须辅以良好的现金流入”才是最有利的。因为,“它表明公司能及时地将收入转化为现金”。

  2、有助于投资人和债权人正确评估企业的偿还债务的能力、支付股利的能力,以及对外筹资的能力。“损益表反映的企业盈利能力仅是企业业绩的一个方面,一个企业可能盈利,但也许没有足够的现金偿付债务”。因此,“现金流量信息对于事关企业短期偿债能力的基础非常重要”。不仅如此,企业获取现金能力的大小,还关系到企业的胜利政策,尤其是能否及时地发放优先股股利。而上述两个方面直接关系到投资人和债权人对企业的评价,直接关系到企业的财务环境和财务形象,直接关系到企业筹资能力及资金成本的高低。也就是说,企业现金流量的大小直接关系到企业短期和长期的经济利益。

  3、有助于报表使用者正确评价企业未来的现金流量。通过现金流量表及其分析,可以了解企业的经营活动、筹资活动及投资活动的现金流入和流出情况,从而便于分析了解企业未来可能的现金流入和现金流出的金额、时间及不确定性。同时,现金流量表还“披露与现金无关的投资及筹资活动,这对报表使用者制定合理的投资与信贷决策,评估企业未来的现金流量同样具有重要意义”。

  二、现金流量表分析的内容

  现金流量表分析的内容主要是指通过对现金流量表的分析,应该或能够获取哪几个方面的信息。根据现金流量表的结构、各项目的涵义和信息使用者的需要,分析现金流量表可以取得如下几个方面的信息:

  1、筹资方面的信息。企业筹资能力的大小及其筹资环境是债权人和投资人共同关心的问题。通过对筹资能力和筹资环境的分析,可有助于他们正确地进行经济决策。这是因为,筹资活动现金流量信息,不仅关系到企业目前现金流量的多少,而且还关系到企业未来现金流量的大小,以及企业资本结构和资金成本等问题。而现行现金流量表中的筹资活动所产生的现金流量,既包括所有者权益性筹资(简称权益性筹资,下文同)的现金流入量和流出量,又包括债务性筹资的现金流入量和流出量。因此,在分析时,分析者不能仅仅看筹资活动产生的现金净流量是正,还是负,而更应注意筹资活动产生的现金净流量是由权益性筹资引起的,还是由债务性筹资活动引起的。如果筹资活动现金净流量是正的,而且主要是由债务性筹资活动所引起的,则一方面说明企业的债务将会增加,资金来源增加,资本结构中负债比例将会提高,当然,企业的财务风险也就会增加;另一方面也预示着企业未来现金流出量将会增加;如果筹资活动现金净流量是负的,而且负值现金净流量主要是由于债务性筹资活动所引起的,通过比较现金流量表并结合资产负债表及其附注,就可说明企业是否处于债务偿付期。若如此,则说明一方面企业在近期可能会有大量的现金流出;另一方面还应结合经营活动的现金流量情况及企业生产经营情况,分析企业未来的资金需要量。通过分析,分析者可以判明企业可能会有大量筹资的需求。

  2、投资方面的信息。企业对外投资情况及其效果也是投资人和债权人共同关心的问题。因为企业对外投资及其效益的好坏,直接关系到企业的盈利和损失。同时,投资收益质量的好坏,即投资收益收现比例的大小,也直接关系到投资人和债权人的经济利益能否实现。现金流量表中的投资活动所产生的现金流量信息,可以帮助投资人和债权人对企业投资活动及其效益进行评价,从而帮助他们作出正确的经济决策。

  3、与企业战略有关的信息。对投资活动产生的现金流量的分析,可以先从投资活动现金净流量开始。如果投资活动现金净流量是正值,除了收到的是利息收入及债权性投资的收回外,收到的现金是由于固定资产、无形资产等投资活动所产生的,则说明企业有可能处于转轨阶段,或有可能调整其经营战略等。若投资活动现金净流量为负值,而且主要是由于非债权性投资活动所引起的,则说明企业可能处于扩张性阶段。在一般情况下,预示着企业在将来会有相应的现金流入。但在分析时,还应结合企业投资的方向分析其投资风险,从而进一步确定投资活动现金流入的风险、时间和金额。

  4、纳税方面的信息。我国现行现金流量表对企业纳税信息的披露较为充分。通过现金流量表,结合资产负债表中有关应付税金和损益表中的收入及税前净利润等指标,使用者可以分析了解:(1)企业实际纳税占全部应纳税的百分比,即了解企业实际交纳税金情况,是否存有拖欠税金情况,如有,则会影响企业未来的现金流量;(2)通过将纳税现金流量与企业经营活动产生的现金净流量相比较,可以分析了解企业经营活动所产生的现金净流量能否满足纳税的需要。如若不能,则说明企业纳税现金还需其他资金来源。

  5、有关资产管理效率方面的信息。分析者可以通过对企业经营活动产生的现金流量进行分析,结合比较资产负债表中有关存货、应收账款等项目的增减变动情况,并分析现金流量表附注中的有关内容,判断企业应收账款管理效率和存贷管理效率,从而预测企业未来的现金流入量和流出量。

  6、对未来现金流量的预测。人们分析现金流量表,与其说是了解企业过去各种活动所引起的现金流量的变动,不如说是为了了解企业未来的活动及所引起的现金流量情况。使用者可以从多方面进行分析,预测企业未来的现金流量。在分析时,尤其应注意对现金流量表附注所披露的与现金流量没有关系的投资及筹资活动的分析,因为,这些活动信息有利于信息使用者评估企业未来的现金流量。

  对企业未来现金流量的分析,可以从三个方面着手:(1)分析企业经营性应收项目及其占销售收入比例的变动情况。应收项目的增加,说明企业未来可能会有现金流人,但还应结合企业长期的收账政策及其效果进行分析,才能确定;如果应收项目占销售收入的比例较小,而且能够长期保持,只要企业有足够的销售收入,未来就会有足够的现金流入。(2)分析经营性应付项目及占销售收人比例的变动情况。应付项目的增加,预示着企业未来将有大量的现金流出。同时,应付项目占销售收入比例越高,未来现金流出的压力则越大。(3)其他如对投资支出、筹资增加和股利政策等进行分析,同样可以预测企业未来的现金流量情况。

  7、有关企业分配方面的情息。这主要是指利息和现金股利的支付方面的信息,实质上是指企业支付能力的分析。企业有时虽有丰厚的利润,但未必就有较强的偿债能力和股利支付能力。因为,偿还债务和支付股利必须要有足够的现金。因此,报表使用者通过对现金流量表的分析,可以获得企业用来偿还债务和支付股利的现金的信息。这种信息与其经济利益更具相关性,因为投资者和债权人将资金投入企业的目的就是为了获得盈利并保证其资金的安全。但是,他们所追求的是以现金形式表现的投资回报,而不是用货币计量的账面利润。

  三、现金流量表分析的方法

  现金流量表的分析方法有定性分析法和定量分析法。我认为,在分析现金流量表时,定性分析方法不可小视。这是因为,在很多情况下,仅以定量的方法对现金流量表进行分析,并不能全面说明问题,只有结合其他有关的定性信息进行分析,才能获取有助于经济决策的信息。这些定性信息如企业战略说明、企业会计政策、赊销政策及应收款项管理政策和股利政策等说明、企业董事会报告、未来经营情况说明以及国家宏观产业政策、经济形势和金融政策等有关内容。

  在定量分析的诸多技术中,我认为如下两个方面应值得注意:

  1、结构分析方法的运用。由于现金流量表与其他报表不同,三大部分的现金流入量和流出量的含义是不同的,对信息使用者的作用也不一样。即使同一种活动的现金流入量和流出量也具有不同的意义。因此,在分析现金流量表时,分析者应当注意结构分析法的运用。通过对现金流量表结构的分析,信息使用者可以进一步了解企业现金流入量的具体来源和现金流出量的具体去向,从而更好地对未来现金流量进行预测。

  现金流量结构分析包括:(1)总体结构分析。即通过分析现金流星表中经营活动现金净流量、筹资活动现金净流量和投资活动现金净流量占全部现金净流量的百分比,了解企业现金净流量的性质、来源与用途,及其对企业未来现金净流量的影响。在分析时,信息使用者应特别关注经营活动的现金净流量的信息。通过经营活动产生的现金净流量占全部现金净流量的百分比的分析,结合比较现金流量表进行长期趋势分析,信息使用者可以了解企业的各种经营决策和指导思想对企业经营成果及其质量的影响。借此,分析者还可以进一步或更准确地评价企业的偿债能力和股利支付能力。(2)各部分内部不同性质的项目占该部分现金净流量的百分比分析。通过这种结构分析,分析者可以更具体地了解企业的经营战略,了解企业未来的偿债能力、获现能力、现金股利支付能力及其他现金流量情况。

  2、比率分析法的运用。比率分析法是财务报表分析经常运用的方法。但是,在分析现金流量表时,分析者应注意比率的选择。我认为,对现金流量表分析具有重要意义的比率有如下几类:

  第一类,偿债能力和获利能力方面的比率。主要有:

   短期偿债能力经营   经营活动的现金净流量
            =───────────×100%
   活动现金流量比率     流动负债

  该指标说明企业通过经营活动所获得的现金净流量可以用来偿还现时债务的能力。这个比率越大,则说明企业短期偿债能力越强;反之,则说明企业短期偿债能力越弱。上述指标中的分子,也可以用现金净流量。但笔者认为,用经营活动现金净流量较好。因为,企业偿债能力的基础或根本保障是经营活动所带来的经营成果。如果经营活动的现金净流量长期偏低,而偿还债务的资金主要来源于筹资活动所带来的现金流量或投资收回的现金流量,则这种情况是不会长久的,企业必将面临财务危机。

  股利支付能力比率。主要是指企业经营活动所产生的现金净流量可以支付现金股利的能力。其公式为:

    企业支付现金股利的    经营活动的现金净流量
              =───────────×100%
   经营活动现金流量比率     现金股利
 
   该比率越大,说明企业支付现金股利的能力越强;反之,则说明支付现金股利能力越弱。上述两个指标的分子,都是现时现金流量表数字,由于此数据主要反映的是企业过去经营活动的成果,因此,在评价企业未来偿债能力和股利支付能力方面,就不可避免地存有很大的局限性。为此,我们可以一方面利用比较现金流量表进行长期趋势分析,观察企业的各种政策、经营活动及其现金流量、偿债能力和胜利支付能力的长期一贯性,由此推测企业未来现金流量的趋势(情况);另一方面,通过分析预测企业未来现金流量,调整公式中的分子数,将各指标分子数换成未来的现金净流量。这种比率更有利于信息使用者进行正确的经济决策。

  第二类,现金比率及现金充足率。

       现金+约当现金
  现金比率=─────────
         流动资产

   该指标反映企业流动资产的质量。该比例越高,对短期债权人来说,其债权越安全。

            经营活动现金净流量
  现金充足率=─────────────────
        现金投资+存货增加+股利+偿付债务

   该指标主要分析了解企业经营活动现金流量是否可用来支付现金股利、偿还债务、进行现金投资和增加存货。该比率大于1,说明其现金充足性较好。
  第三类,效率指标。主要包括:

         经营活动现金净流量
   现金销售比率=─────────
           销售收入

    该指标反映企业实现一元销售收入所能够获取的现金数,一般来说,该比率越大越好。

          经营活动现金净流量
  资产现金回报率=─────────
            资产总额

    该指标说明企业资产的利用效率,一般情况下,其比率越高越好。
  
    获利质量指标。它反映企业经营活动现金净流量占企业净利润的比率,说明净利润能够得到经营活动现金支持的程度。其公式为:

         经营活动现金净流量
  利润现金比率=─────────
            净利润

    该指标越高收益质量越高。

             折旧+摊销费用
  折旧-摊销影响比率=─────────
            经营活动现金净流量

    该指标反映了企业经营活动所产生的现金净流量中,受折旧及摊销费用影响的程度。该指标越高,说明企业运营效率越高。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。