插值法(内插法)

更新于:2016-02-09  星期二已有 人阅读 信源: 啃金融 图解金融字数统计:415字
关键词插值法,内插法

插值法(内插法)

内插法在融资租赁实务的计算中,已经很少用到了,

每一个折现率会对应一个现值.比如求内部收益率IRR,就是求使得未来现金流量现值为0 的那个折现率,在这一组中,IRR对应的现值是0;再试着用不同的折现率代入式子中求出不同的现值.先试一个折现率比如10%,得出一个现值假设为100,这个值比0大,那么应该再试一个比10%大的折现率;再试一个折现率假设为12%,得出一个现值假设为-20,这个数比0小;这说明IRR应该在10%与12%这间.

刚才的试算过程对一个对应关系:IRR对应0,10%对应100,12%对应-20.现在,用插入法把刚才试的结果列一个式子:(IRR-10%)/(12%-10%)=(0-100)/(-20-100),求得IRR=11.67%.

这个公式不用死背,左边是折现率,右边是现值,这三个数两两相减,左边谁减的谁,右边它对应现值就谁减谁,左右对应关系别搞错了就行.

资料收集文章编写中,尚未更新完成。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。