财务分析经典图表及制作方法(第2季)

更新于:2016-02-09  星期二已有 人阅读 信源:龙逸凡字数统计:3307字
关键词财务分析,图表

又到了一年一度的“举头望明月、低头做报表”的时候,想必各位表亲都在为财务结算、年度财务分析和报告忙得不可开交。话说干得好不如汇报得好,辛辛苦苦工作一年,年终汇报临门一脚怎样才能踢得漂亮,让你的财务汇报一鸣惊人?“表哥”特此奉上“财务分析经典图表及制作方法(第2季)”,还望为各位表亲向兄弟部门和领导呈现精美、直观的图表提供帮助。

说明:“财务分析经典图表及制作方法(第1季)”已于2年前发布,转载评论几千次,现奉上财务分析经典图表及制作方法(第2季),分享给各位。

 

一、    带合计数的多项目对比分析图

1.png

应用场景:

在财务分析时,有时既要对比各明细项目,又要对明细项目的合计数进行对比,比如:既对比各商品的年份合计数,又要对比各年各商品的数据。或者既要展示各季度销售收入构成金额,还要展示各季度各月的销售金额(注意与后面双层饼图的区别,这里强调的是数量或金额,双层饼图着重对比的是组成比例),这时就需要用到带合计数的多项目对比分析图。

(下面摘录本人新书《“偷懒”的技术:打造财务Excel达人》第6章的相关内容以介绍具体步骤,各位网友可下载文件地址中的示例文件,比照操作。)

Step1:打开示例文件《“偷懒”的技术 表6-8》,选中A1:E5单元格区域,创建簇状柱形图。

2.png

3.png

Step2:选中合计系列→点击右键→设置数据格式系列,将“合计”数据系列列设置为绘制在次坐标、分类间距设置为40%,填充色设置为纯色填充,透明度为50%。

4.png

Step3:按个人偏好进行美化设置。

使用以上步骤制作的图表,由于合计列在前面,挡住了其他系列(且在这种情况下无法点选其他系列),需要将其透明度设置为50%左右,才能看到其他各商品系列。我们可以将商品1、商品2、商品3设置为绘制在次坐标,这样就不会挡住合计系列。

 

二、    双层饼图

5.jpg


应用场景:

需要展示各个项目的明细组成时。比如:既要展示各季度销售收入构成百分比,还要展示各季度各月的销售组成百分比;既要展示各商品的销售构成比,又要查看各商品在各销售区域的构成。

制作步骤:

Step1:打开示例文件表《“偷懒”的技术 表6-13》,选择B1:B13单元格区域(如图6-80)。

5.png

图6-80 选择图表数据单元格

Step2:【插入】选项卡→图表组的【饼图】按钮→选择“饼图”,创建饼图。

Step3:选择刚创建的饼图,图表工具【设计】选项卡→【选择数据】,打开“选择数据源”对话框,点击“添加”。按下图添加“销售收入”数据系列。点击“确定”退出“编辑数据系列”对话框(仍停留在选择数据源对话框)(如图6-81)。

7.png

图6-81 添加销售收入数据系列

Step4:选中图例项(系列)列表框中的“销售收入”数据系列→单击“水平(分类)轴标签”下的“编辑”按钮→“轴标签区域”选择C2:C13单元格区域→单击“确定”退出“轴标签”对话框(如图6-82)。

8.png

图6-82 编辑销售收入的轴标签

Step5:单击“确定”退出“选择数据源”对话框。此时图表如图6-83所示,还是单层饼图的样子:

9.jpg

图6-83 添加季度小计后

Step6:图表工具【布局】选项卡→在当前所选内容组的图表元素选择框,点击选择“小计”系列→点击“设置所选内容格式”→在弹出的“设置数据系列格式”对话框→系列选项→系列绘制在 “次坐标轴”。同时将“饼图分离程度”设置为50%(如图6-84)。

10.png

图6-84 设置次坐标和饼图分离程度

设置后效果如图6-85:

11.png

图6-85 饼图分离后效果

Step7:单击选中“小计”数据系列,再次单击“小计”的其中一个扇区,将其拖至饼图的中间对齐。用同样的方法将其他三个扇区都拖到饼图中间对齐(如图6-86)。

12.png

图6-86 双饼图初步效果

Step8:参见Step4,将“小计”系列的“水平(分类)轴标签”设置为A2:A13。

Step9:选中“小计”数据系列→【布局】→“标签”组→“数据标签”→“其他数据标签选项”→将“类别名称”、“值”、“百分比”复选框都勾上,将“标签位置”设为“数据标签内”→关闭“设置数据标签格式”对话框。重复以上步骤,添加“销售收入”数据标签,将标签位置设置为“数据标签外”。

Step10:按个人偏好进行美化。美化后效果见前图。

 

三、    滑珠图

13.png

应用场景:

滑珠图用圆点在同一条形图上的不同位置表示数字的大小,它比簇状柱形图更简洁,更美观。常用于多项目的对比多维度的对比,可替代簇状条形图或柱形图。

制作步骤:

Step1:如示例文件《“偷懒”的技术 表6-10》所示,创建数据表格,增加顶端列和Y轴列,F列Y轴值是用于各系列散点图的Y轴坐标用,保证各散点图刚好绘制在条形图上。如图6-61:

14.png

图6-61 建立表格及辅助单元格

Step2:创建图表:选中A1:E12单元格区域,【插入】→【条形图】→【簇状条形图】。

Step3:分别选中Pre-boom level 2000系列、Pre-crisis level 2007系列、2012系列,【设计】→【更改图表类型】→仅带数据标记的散点图,将这三个系列改为散点图如图6-62。

15.jpg

图6-62 将数据系列更改为散点图

Step4:图表工具【设计】选项卡→【选择数据】,在【选择数据源】对话框选择Pre-boom level 2000系列,点击“编辑”(如图6-63):

16.png

图6-63 打开选择数据源对话框

在弹出的编辑数据系列对话框:如下图设置Pre-boom level 200系列的X轴和Y轴的坐标(如图6-64)。

17.png

图6-64 设置X轴及Y轴坐标

以此类推,按图6-65设置Pre-crisis level 2007系列的X轴和Y轴的坐标:

 18.png

图6-65 设置Pre-crisis level 2007系列的X轴和Y轴的坐标

按图6-66设置2012系列的X轴和Y轴的坐标:

19.png

图6-66 设置2012系列的X轴和Y轴的坐标

注意Y轴坐标均为“=滑珠图!$F$2:$F$12”。设置好了,确定退出“选择数据源对话框”。

Step5:选择图表右边的次坐标轴,右键→设置坐标轴格式,将最小值设置为固定值0,最大值设置固定值11。目的是为了让Pre-boom level 200、Pre-crisis level 2007、2012等系列的散点值刚好落在条形图上。设置好后将次坐标轴删除。

选择图表下方的水平(值)轴,点击右键→设置坐标轴格式,将最大值设置固定值300(如图6-67):

20.jpg

图6-67 设置水平坐标轴的最大值

Step6:请注意,此时垂直(类别)轴的各类别上下顺序是反的,需调整过来:选择图表左边的垂直(类别)轴→点击右键→设置坐标轴格式→坐标轴选项→将“逆序类别”勾选上(如图6-68)。

21.png

图6-68 将垂直轴坐标设置为逆序类别

Step7:选择“顶端”系列,将分类间距设置为500%,填充设置为无,边框颜色设置实线,颜色为蓝色。设置好后,如图6-69:

22.jpg

图6-69 未经美化效果图

Step8:添加图表标题,将图例移到图表顶端,再按偏好进行美化设置。

 

四、    进销存对比分析图

23.jpg

应用场景:

用于直观的对比商品或材料的期初期末、购进与销售的数量。

制作步骤:

Step1:先将进销存表格A9:E13单元格区域变换成《“偷懒”的技术 表6-9》样式,具体格式如图6-57:

24.png

图6-57 建立辅助表格

变换的目的就是为了使用堆积柱形图,每个公司都有三列:期初库存+购进、期末库存+发出、空白列。空白单元格没有数据在绘制图形时不会有柱形图,利用此特性,制作进销存对比分析图,期初库存+购进=期末库存+发出,两柱形长度相等,期初与期末库存、购进与发出正好两两比较。

Step2:选中A1:M5,插入堆积柱形图(如图6-58)。

25.png

图6-58 创建堆积柱形图

Step3:然后将数据系列的分类间距设置为“无间距”,如图6-59所示:


26.png

图6-59 设置分类间距

Step4:根据个人的偏好进行美好设置。美化后效果图见前文图6-56所5示。


 

本文中的示例文件下载

――――――――――――――――――――――――――――――――

“偷懒”的技术 表6-9.xlsx

“偷懒”的技术 表6-8.xlsx

“偷懒”的技术 表6-10.xlsx

“偷懒”的技术 表6-13.xlsx



声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。