民营企业引入战略投资者及上市融资的利弊分析

更新于:2016-02-09  星期二已有 人阅读 信源:企业上市字数统计:2536字
关键词民营企业,战略投资者,上市,融资

一、上市前引入战略投资者的有利方面

1、引入战略投资者可以帮助企业改善股东结构,同时建立起有利于今后上市的治理结构监管体系法律框架和财务制度。

2、引入战略投资者可以帮助企业比较好地解决员工激励问题,建立起有利于上市的员工激励制度。

3、引入战略投资者可以通过引入战略资本,帮助企业迅速扩大规模从而在未来上市的时候更容易获得投资银行的支持和投资者的追捧。

4、战略投资人特别是国际战略投资人所携带的市场视野产业运作经验和战略资源可以帮助企业更快地成长和成熟起来,同时引入战略投资者更有可能产生立竿见影的协同效应,从而在比较短的时间内改善企业的收入成本结构,提高企业的核心竞争力并最终带来企业业绩和股东价值的提升。

5、战略投资人注重长远利益会与企业捆绑紧密,同时还会提供他自身的部分资源来支持企业发展。 

二、上市前引入战略投资者的不利方面 

1、战略投资者会加入董事会参与管理对创业者的权利有限制。

2、战略投资者的加入会要求企业改变传统的管理方式,与国际企业运行规则接轨,不断创新管理模式,创业者对此可能会有一个艰难的适应过程。

3、战略投资者的加入会要求财务规范化,财务信息透明化,公司信息透明化,创业者对此也会有一个适应过程。 

三、上市融资的有利方面 

1、公司上市最重要的利益是获得资金。

2、开通未来在公开资本市场上融资的通道,增加借贷能力;一家完成首次公开上市的公司只要具有较高业绩和发展潜力很容易再度在证券市场上筹措源源不断的资金并易获得银行的信任。

3、增加资产活动扩展经营规模,公司股票在证券市场上的流动性有助于公司用来收购其他业务。

4、增加资产净值。

5、强化公司的素质,现有的稳定性以及竞争地位,公开上市加强了顾客供应商贷款人以及投资者对公司的信心,提升公司的素质稳定性和竞争地位。

6、提高公司声誉

7、有利于企业明确主营业务,保持良好的成长性,提升科技含量,上市公司要求有高度集中的业务范围,严密的业务发展计划和清晰的业务发展战略,较大的业务增长潜力,准备上市的企业应提出具体的经营策略,让投资者相信企业的确有经营能力和发展前景拥有良好的成长性。

8、有利于完善公司内部治理结构,确立现代企业制度,中小企业特别是民营企业大多是有限责任制或合伙制,普遍存在产权关系不清治理结构不合理家庭化管理等问题,因此在准备上市前必须建立起产权明晰管理科学的现代企业制度。

四、上市融资的不利方面

1、证券交易管制机构的报告要求

2、公司管理难度增大,企业上市后从股东大会管理层到各项业务都要求正规化,不得违反相关法规,从而降低公司事务的处理弹性。

3、股东信任危机

4、信息披露的要求上市公司须公开年报等各类期间报告,公布重大业务人事以及法律事务,使经营活动处于公众关注之下。

5、证券活动的集团诉讼风险,公司上市后会面临来自众多投资人的集团诉讼风险,如一旦公开与预期相差甚远的财务结果或重大合同的损失,往往会造成市场震动甚至引发公司投资人对公司及其内部人的集团诉讼。

6、创业者丧失股份控制权的风险,当过多的股票被放到市场出售,一旦别人的持有股多于创业者的股份时,在股市上收购的股东们就回取得所有权。

7、较为昂贵的上市成本,尽管在第二板上市费用较主板市场低许多但仍需承担入市费年费、律师费、审计师费、财务顾问费、承销商费以及各种杂费如印刷申请、宣传广告调查等费用和佣金。

8、存在更大经营压力

五、国内上市与境外上市的利弊分析

国外证券市场一般讲有三大特点。一是上市要求公开透明,资格审查依据不同市场有不同的松紧政策。二是流通性较好,股票全流通员工持股和期股都能够顺利实施。三是融资市场化程度高,只要有投资银行负责包销上市公司可以随时增发新股或实施配股而不需要经过一个会计年度,因此融资能力较强。

国内证券市场主要特点有一就现阶段而言国内证券市场市盈率较高,股票发行价较高但中长期来看,国内股票市场存在较大的调整压力,股价将逐渐向投资价值靠拢。二国内市场排队等候上市的企业非常多,企业上市所费时间非常长。

具体来说境外上市与国内上市优劣势主要有以下几点

1、是否可以实施股票期权等股权激励机制。境外上市可以实施股票期权员工信托股票等激励机制,在国内员工激励机制法规不完善的情况下这一点无疑是企业选择境外上市的重要原因。如金蝶国际在香港上市自上市起先后三次授予职工期权加上职工以信托方式认购的股票大约有200多人持有公司股票或期权,这是国内上市公司以及H股公司望尘莫及的。

2、上市过程花费的时间长短。境外上市符合条件即可申请上市所发时间较短最快的,半年就可以发行上市,国内市场排队等候上市的企业非常多,企业从策划上市到真正上市要经过改制、审批排队等候发行等漫长阶段,一般而言至少要三年以上。

3、上市成本的高低。对于一般中小企业而言境外上市的融资成本较高对融资额较高的企业而言其海外融资成本会大幅下降,国内上市融资的成本相对较低。

4、与投资者沟通的难易程度。海外投资者对中国企业不熟悉,对中国企业较挑剔,企业与海外投资者的沟通难度相对国内而言较大。国内投资者对国内企业较熟悉,企业与投资者沟通较容易。

六、另外民营企业上市为避免被摘牌或被收购还必须正视长期的考验

1、考验之一在于企业是否有长期的盈利能力。企业如果缺乏长期的盈利能力,投资者最终将用脚投票企业在上市之前对自己的长期盈利能力有一个冷静的预测在没有较大的把握之前匆忙上市同样孕育着很大的风险。

2、考验之二在于企业是否有与资本相匹配的营销能力和核心竞争力。上市意味着资本金的迅速扩张,其意义在于使企业大大缩短了资本积累的过程从而可以在较短的时间内实现跨越式发展。资本扩张必然要求生产规模扩大和产品销售量的大幅度增加,如果市场开拓不力,管理不能到位很有可能造成资本的闲置,这也是投资者不能原谅的,在企业发展中资本只是一个重要方面并不是全部,因此在激烈的市场竞争中企业是否到了迅速扩张的时期是否具有与资本相匹配的营销能力与核心竞争力是必须予以特别关注的。

3、考验之三企业是否适应该市场的一系列规则和要求。作为规则比较完善的股票市场要求企业建立独立董事制度、充分信息披露等与我们以往的企业管理模式不同,这就要求企业改革传统管理方式与国际企业运行规则接轨不断创新管理模式。【完】

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。