读懂财务报表里的投资密码

更新于:2016-02-09  星期二已有 人阅读 信源: 会计说字数统计:874字
关键词

一、利润表的8条投资密码

1、好企业的销售成本越少越好。

只有把销售成本降到最低,才能够把销售利润升到最高。尽管销售成本就其数字本身并不能告诉我们公司是否具有持久的竞争力优势,但它却可以告诉我们公司的毛利润的大小。

通过分析企业的利润表就能够看出这个企业是否能够创造利润,是否具有持久竞争力。企业能否盈利仅仅是一方面,还应该分析该企业获得利润的方式,它是否需要大量研发以保持竞争力,是否需要通过财富杠杆以获取利润。通过从利润表中挖掘的这些信息,可以判断出这个企业的经济增长原动力,因为利润的来源比利润本身更有意义。

2、长期盈利的关键指标是毛利率。

企业的毛利润是企业的运营收入之根本,只有毛利率高的企业才有可能拥有高的净利润。我们在观察企业是否有持续竞争优势时,可以参考企业的毛利率。

毛利率在一定程度上可以反映企业的持续竞争优势如何。如果企业具有持续的竞争优势,其毛利率就处在较高的水平,企业就可以对其产品或服务自由定价,让售价远远高于其产品或服务本身的成本。如果企业缺乏持续竞争优势,其毛利率就处于较低的水平,企业就只能根据产品或服务的成本来定价,赚取微薄的利润。

如果一个公司的毛利率在40%以上,那么该公司大都具有某种持续竞争优势;毛利率在40%以下,其处于高度竞争的行业;如果某一个行业的平均毛利率低于20%,那么该行业一定存在着过度竞争。

3、特别关注销售费用。

企业在运营的过程中都会产生销售费用,销售费用的多少直接影响企业的长期经营业绩。关注时可与收入进行挂钩来考核结构比的合理性,另外,对于固定性的费用可变固定为变动来进行管控。

4、衡量销售费用及一般管理费用的高低。

在公司的运营过程中,销售费用和一般管理费用不容轻视。我们一定要远离那些总是需要高额销售费用和一般管理费用的公司,努力寻找具有低销售费用和一般管理费用的公司。一般来说,这类费用所占的比例越低,公司的投资回报率就会越高。

如果一家公司能够将销售费用和一般管理费用占毛利润的比例控制在30%以下,那就是一家值得投资的公司。但这样的公司毕竟是少数,很多具有持续竞争优秀的公司其比例也在30%

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。