一位投资总监在交易中的换位思考(附案例)

更新于:2016-02-09  星期二已有 人阅读 信源:大旗字数统计:2400字
关键词

很多人炒股是站在财务投资的角度思考,这种人就是拿着各种报表算业绩,算低估还是高估,往往这类人容易陷入一种悲剧态势,就是公司业绩大涨,怎么股价跌了一半,自己思考是高估了,而股价涨,那是低估了。比如大华股份今年就跌了一半,业绩仍然告诉增长,这种情况就好比20092013年的银行股,在价值投资派看来是匪夷所思的。

比如炒作题材股垃圾股,对于炒作者来说,无论是机构还是基金他说这是主题投资,贬义词其实就是题材股垃圾股,公司性质没有任何变化,只是称呼的不同而已。其实对于公司老板来说,如果自己没有质押股票融资,如果不准备卖股票,股价的涨跌对自己没有任何意义,只有每年赚取的利润才有意义,这就是工行,中石油等公司股价跌了70%,都丝毫影响不了什么。第一管理层只拿工资,没有股票收益。其次这些大块头无法被收购,不存在并购意义。只要你研究创业板公司,越是大涨的股票越有大小非减持,往往股票下跌不是大小非给砸下来,而是基金游资大户给砸下来,这说明了一个道理,2级市场股价的涨跌完全是由心态决定的。

每天有人研究止损止盈,可是你问下平均下来年华收益30%以上的大基金(规模10亿以上) 2010年到现在有多少个?按照30%收益,从2010年到现在应该涨了340%左右,其实除了极少数,很多根本不合格。

由于创业板前10大权重股拉指数,导致整个创业板虚涨,这就是我去年说的,其实很多创业板股票不涨甚至跌的,涨的很少数。有人问,现在创业板可以不可以买?我倒反问你:你买某股票有逻辑吗?为什么买入呢。比如今年我站在产业的角度上选择了很多股票,虽然暂时不涨,但是我相信年年化收益30%是肯定可以实现的,下面举一些简单例子,盈亏自负。

今年很多公司缺钱,就像了个办法,引入战略投资者,其实就是拉个有钱老板进来入伙。话说这种入伙肯定不是阿猫阿狗都可以弄的,比如腾讯如果增资扩股,你说你要入股,人家还不让你去呢。就今年来看入伙的要不是公司高管,或者大股东,或者战略投资者,对于国企此类的就免了,没有任何意义,国企机制不改,没有激励手段,管理层赚钱都是靠天吃饭的,要转型还得国资委审批,很麻烦,国企股不再此类讨论手段内。

锁定3年的股,按照现在的利息计算,少说3年内要涨个50%才算够本,有人说达不到50%怎么办,很简单自己弄点动作放点利好。当初弘毅投资大概12入股,现在6块多,我估计跌到5元附近,苏宁就会放东西出来。东西很简单就是并购,放各种题材出来,反正是你没听说过的。

比如天立环保,换了股东,神雾集团无偿转让技术以及股票更名,都注定了以后会把神雾集团的值钱东西弄到上市公司里面。有人问:你怎么知道?其实从行为学就判断出来,改名字,持股低,神雾集团退出IPO等信号都决定了。

比如康恩贝,再整个医药股大跌下,康恩贝收购资产,并且像该资产控制人增发股票来给上市公司补充资金,加上大股东连续增持,只是由于医药股不涨,现在买入到明年6月份左右,少说赚50%。也有可能今年还跌个20%,其实这也不重要,你只知道稳赚就成。

还记得蓉胜超微的股权转让后股价跌了多少,现在又是多少。很多公司用财务分析,都是垃圾公司,但是就是能涨,其实就是并购的价值。有人说那好,我买这些。前个月我就写了这些,有些人就说来说了,增发价格7元,目前14,我买入?我只能说,有这种脑子的人不仅炒股赚不到钱,估计干别的也赚不到钱。

比如说有些刚上市的股票,大都会在年报或者半年报高送转,不信去翻翻创业板股票,把次新股中还没送股的业绩又没有大跌的翻来一看,很简单就选到好几个股。而在市场情绪上,电子信息和医药股都属于稳定增长轻资产类型,此类公司是最佳标的。

比如在查资产重组内幕交易中,总会有老鼠仓出现,这时候只要不是公司控制人和并购标的存在老鼠仓行为,而是他人的违法行为,证监会首先会暂停重组,往往这时候股价会跌停,很多人以为重组失败。其实这是错误的说法。在证监会层面上,这类行为往往是口头通知上市公司暂停。如果是直接查处上市公司违法行为,不会电话通知,而是直接派人送传票,这才是查处,这样就不能碰此类公司,而前面说的都可以碰,比如今年好几个此类:高金食品,赛为智能等。所以懂得证监会各种程序是非常重要的,哪些可以跌停买,哪些必须跌停卖,这是有讲究的,此类股大都是恢复重组审核就可以卖了,因为跌停到第2天买入,到涨回来恢复审核,至少涨了40%

比如还有争夺控股权的,其实很多都是2级市场的噱头,某些大户买多了,然后举牌公告,比如今年的金地,金融街等。话说要比钱多,你怎么都比不过国资委。相反对于股权松散,高管持有股票,而有外来人或者同行高价增持的股票都可以持有,比如长园集团这类,跌是因为华润信托还没卖完,等他卖完就涨了。记住管理层持有大量股票。

比如现在所谓白酒股的反弹,我认为跟今年4月份所谓蓝筹股反弹是第一德性。不可能持续性。这属于拆东墙补西墙的行为,等到白酒股半年报一出来,就开始大跌了。

其实基金跟风只是造成自己没有成为倒数的,而只有特立独行才能赚钱。想想王亚伟选的那些奇葩股票,很多股他买了还可能跌30%,但是最后他都赚钱的,因为人家知道上市公司未来有好事发生就足够了。比如只要我没买到最高点,次新股肯定送股 就成了,每天2次机会,赌中就是50%概率,这比每天猜股票涨跌概率大多了。

比如说创业板业绩差才跌,那是不对的,你看网宿科技715号业绩好也跌,其实说白了就是整体机构在卖这个,业绩好坏都会卖,等到卖不动了自然就不跌了。 每天看盘是看的买卖,不是看公司业绩。

有时候我说买股,再看看某些人选中的股,我才发现很多人是不懂股票的,无论中线标的,短线标的都不行。像那种买了就大涨的往往是少数,我更看重的是选入每个股票的理由,这远比吹牛1年翻多少倍的强。再说了1年翻多少倍的我只要问他几个简单问题,我就知道这个人什么水平了,什么风格。

(文章内容仅供读者参考,不作为投资建议。)

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。