收息率

更新于:2016-02-09  星期二已有 人阅读 作者:租赁视界整理报道字数统计:419字
关键词收息率

收息率是实收贷款利息与应收贷款利息之比。收息率常用于金融机构和类金融机构的经营管理报告与分析,一般说的收息率即贷款收息率。

贷款收息率是实收贷款利息与应收贷款利息之比。反映金融机构贷款质量的指标之一,长期的贷款收息率较低说明贷款的质量较低。贷款收息率也是商业银行盈利分析指标之一。

贷款利息收入是商业银行的主营业务收入,收息率越高,收入额越多。但不能用此单独说明贷款效益的好坏,理由之一,贷款利息收入的高低,不能完全说明贷款投向和周转的正常和合理,如逾期贷款罚息可增加利息收入,但不能说明信贷效益好,必须结合贷款风险指标一起分析;理由之二,这里的贷款利息收入是按照权责发生制要求计算的应收利息,是否能按期收回,应结合贷款利息收回率指标以考核分析实收利息和应收利息的关系。

贷款收息率=实收利息÷贷款月平均余额×100%;其中实收利息=资金额×资金使用时间×利息率

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。