为什么现金流量表中经营活动现金流量净额与利润表的净利润不等

更新于:2016-02-09  星期二已有 人阅读 字数统计:1622字
关键词现金流量表,利润表

原因主要有以下两方面:

1、影响利润的事项不一定同时发生现金流入、流出。

有些收入,增加利润但未发生现金流入。例如,一家公司本期的营业收入有8亿多元,而本期新增应收帐款却有7亿多元,这种增加收入及利润但未发生现金流入的事项,是造成两者产生差异的原因之一。有的上市公司对应收帐款管理存在薄弱环节,未及时做好应收货款及劳务款项的催收与结算工作,也有的上市公司依靠关联方交易支撑其经营业绩,而关联方资金又迟迟不到位。这些情况造成的后果,都会在现金流量表中有所体现,甚至使公司经营活动几乎没有多少现金流入,但经营总要支付费用、购买物资、交纳税金,发生大量现金流出,从而使经营活动现金流量净额出现负数,使公司的资金周转发生困难。应收帐款迟迟不能收回,在一定程度上也暴露了所确认收入的风险问题。

有些成本费用,减少利润但并未伴随现金流出。例如,固定资产折旧、无形资产摊销,只是按权责发生制、配比原则要求将这些资产的取得成本,在使用它们的受益期间合理分摊,并不需要付出现金。

2、由于对现金流量分类的需要。

净利润总括反映公司经营、投资及筹资三大活动的财务成果,而现金流量表上则需要分别反映经营、投资及筹资各项活动的现金流量。

例如,支付经营活动借款利息,既减少利润又发生现金流出,但在现金流量表中将其作为筹资活动中现金流出列示,不作为经营活动现金流出反映。又如,转让短期债券投资取得净收益,既增加利润又发生现金流入,但在现金流量表中将其作为投资活动中现金流入列示,不作为经营活动现金流入反映。

上述两点是使经营活动现金流量净额与净利润产生差异的原因,其实也是现金流量表附注中要求披露的内容。利润表列示了公司一定时期实现的净利润,但未揭示其与现金流量的关系,资产负债表提供了公司货币资金期末与期初的增减变化,但未揭示其变化的原因。现金流量表如同桥梁沟通了上述两表的会计信息,使上市公司的对外会计报表体系进一步完善,向投资者与债权人提供更全面、有用的信息。

将净利润调节为经营活动现金流量,目的及其调节的步骤?

净利润

加:计提的资产减值准备

固定资产折旧

无形资产摊销

长期待摊费用摊销

待摊费用减少(减:增加)

预提费用增加(减:减少)

处置固定资产、无形资产和其他长期资产的损失(减:收益)

固定资产报废损失

财务费用

投资损失(减:收益)

递延税款贷项(减:借项)

存货的减少(减:增加)

经营性应收项目的减少(减:增加)

经营性应付项目的增加(减:减少)

其他

经营活动产生的现金流量净额

调节内容:

第一类:与净利润有关(收入、成本、费用),但不涉及现金流的项目。

这类项目是因为计算基础不同而进行的调节。计算净利润时以权责发生制为基础,计算经营活动现金净流量时则以收付实现制为基础,这就需要在净利润的基础上扣除没有流入现金的收入,加回没有流出现金的成本、费用和损失。属于这一类的调节项目有:资产减值准备、固定资产折旧、无形资产摊销、长期待摊费用摊销、待摊费用、预提费用、处置固定资产、无形资产和其他长期资产的损失、固定资产报废损失、公允价值变动损益、递延所得税资产和递延所得税负债、存货等11项。

第二类:与净利润有关,不涉及经营活动现金流,而是涉及投资、筹资活动现金流的项目。这是因为计算口径不同而进行的调节。

净利润的形成不仅包括经营活动,而且包括投资活动和筹资活动。如对外投资分得的利润和发生的利息支出都是形成净利润的因素,但是分别属于投资活动和筹资活动,需要在净利润的基础上扣除属于投资活动的投资收益,加回属于筹资活动应计入损益的利息支出。以上属于因计算口径不同而进行的调节项目,主要有投资收益和利息支出两项。

第三类:与净利润无关(资产、负债),但涉及经营活动现金流的项目。

主要有经营性应收、应付项目的变动两项。如预付货款的支付,应收账款的收回,以及其他应收款、其他应付款、应交税费、应付职工薪酬等经营性应收、应付项目的增减变动,其发生与净利润无关,但是属于经营活动现金净流量,也应该作为调节项目。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。