账面余额

更新于:2016-02-09  星期二已有 人阅读 字数统计:956字
关键词账面余额

账面价值是指某科目(通常是资产类科目)的账面余额减去相关备抵项目后的净额。如应收账款账面余额减去相应的坏账准备后的净额为账面价值。

账面余额是指某科目的账面实际余额,不扣除作为该科目备抵的项目(如累计折旧、相关资产的减值准备等)。

对企业的债务而言,其账面价值通常就是该债务的账面余额;而对于债权来说?如果为债权计提了减值准备?则账面价值是账面余额与减值准备之差。

固定资产 账面价值=固定资产的原价-计提的减值准备-计提的累计折旧;
账面余额=固定资产的账面原价;
账面净值=固定资产的折余价值=固定资产原价-计提的累计折旧。
无形资产 账面价值=无形资产的原价-计提的减值准备-累计摊销;
账面余额=无形资产的账面原价;
账面净值=无形资产的摊余价值=无形资产原价-累计摊销。
投资性房地产 成本模式后续计量的投资性房地产 
账面原价=账面余额
账面净值=账面余额-投资性房地产累计折旧(摊销)
账面价值=账面余额-投资性房地产累计折旧(摊销)-投资性房地产减值准备 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

公允价值模式后续计量的投资性房地产 
公允价值模式后续计量的投资性房地产由于不计提折旧、摊销,不计提减值准备,所以其账面价值=账面余额。
交易性金融资产 交易性金融资产以公允价值后续计量,不计提减值准备。账面价值=账面余额
持有至到期投资 持有至到期投资以摊余成本后续计量,可以计提减值准备,账面价值=摊余成本=一级科目结余的金额—计提的减值准备。账面余额=一级科目结余的金额。
可供出售金融资产 以公允价值后续计量,可以计提减值准备。
1.股票投资:不涉及摊余成本的计算。账面余额=一级科目结余的金额,账面价值=账面余额—计提的减值准备。
2.债券投资:由于溢价、折价或者交易费用计入了“成本”明细科目,需要采用实际利率法摊销,涉及摊余成本的计算。摊余成本不包括公允价值变动的
金额。
其他资产 账面原价=账面余额
账面价值=账面余额-计提的资产减值准备
应付债券(负债) 账面价值=摊余成本=账面余额=一级科目结余的金额

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。