财报新思维:三切入点和自由现金流量

更新于:2016-02-09  星期二已有 人阅读 字数统计:1337字
关键词自由现金流量

财务报表分析的三大逻辑切入点

盈利质量、资产质量、现金流,是财务报表分析的三大逻辑切入点。

· 从利润表入手,分析盈利质量

通过销售收入及利润的成长性和波动性,体现主营业务收入创造现金流量的能力、市场份额增长情况以及创造现金流量的稳定性。毛利率也是盈利质量分析的重要方面,因为它表明管理层可用于研究开发、广告促销从而提高企业品牌和知名度,保证企业可持续增长的能力。

· 从资产负债表入手,分析资产质量

企业破产的大部分原因是资产出了问题,资产质量分析一方面通过考察流动资产和固定资产占资产总额的比重,来考察企业的财务弹性。

如果固定资产的比重较高,而且较多的是专用设备,在行业竞争加剧的情况下,企业将面临较高的退出壁垒。另一方面要检查资产的“含金量”,“真金白银”和陈年老账、变价存货占资产的比重,可体现企业发生潜在损失的风险。

· 从现金流量表着手

对自由现金流量进行分析。这是报表分析三大逻辑切入点中最重要的一个环节,这也是本文的重点。

现金流动速度是企业运行的风向标

大部分发达国家的统计数据显示,每五家破产倒闭企业,有四家是盈利的,只有一家是亏损的。可见,企业主要是因为缺乏现金而倒闭,而不是因为盈利不足而消亡。

【例】1975年美国最大的商业企业之一W.T.Grant宣告破产,而在其破产前一年,其营业净利润近1000万美元,经营活动提供营运资金2000多万元,银行贷款达6亿美元,1973年公司股票价格仍按其收益20倍的价格出售。该企业破产的原因就在于公司早在破产前五年的现金流量净额已经出现了负数,虽然有高额的利润,公司的现金不能支付巨额的生产性支出与债务费用,最后导致“成长性破产”。

因此现金流量分析对企业具有举足轻重的作用。在全球金融危机的大环境下,谁手中拥有“现金”谁就能在这场危机中活下来。

以往在对企业的发展能力来做评价时,两大指标是利润和收入。但由于利润的计量方法可以被人为地操纵,再加上有些企业为了增加利润,会相应减少产品开发研究费用,这些费用的削减只会影响企业的长远利益。

现金流量则弥补了这些不足。在全球不景气的大环境下,现金的流动性就是决定企业运行速度的最重要的因素。而通过现金流量的管理,就可以使企业保持良好的现金流动性,提高现金的使用效率,从而将企业的资金及时地转化为生产力,提高企业的竞争力。

自由现金流量非常重要

当前,财务分析的教科书大多关注的是经营活动产生的现金流量,而经营活动产生的现金流量固然重要,并不代表企业可自由支配的现金流,因为企业首先要保证自己为持续经营而进行必要投资的前提下,才能把钱用于还本付息、为股东派发股利。我的看法是,自由现金流量有被忽视的重大意义。

自由现金流量则可反映企业总体支付能力,股权现金流量可以真实反映企业实际支付能力。两个指标综合反映了企业自身的支付能力及给予企业利益相关者的回报能力,是企业发展潜力的综合体现。因此,中国联通在其2003年计划工作会议上,就已经明确将企业自由现金流量作为对分公司发展进行考核的重要指标。

对经营规模变动不大,而且是资本密集型的企业而言,自由现金流的最简单计算公式是经营活动产生的现金流量减去企业用于更新、改造固定资产所需投入的现金流量。(完)

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。