净资产收益率(ROE)详解

更新于:2015-03-03  星期二已有 人阅读 字数统计:1395字
关键词ROE,净资产收益率

净资产收益率又称股东权益收益率,是净利润与平均股东权益的百分比,是公司税后利润除以净资产得到的百分比率, 该指标反映股东权益的收益水平,用以衡量公司运用自有资本的效率。如果相比较合理的计算净资产收益率,应该去掉非经常性的收益(例如但年变卖固定资产所得 等等)。我们利用杜邦方程式将净资产收益率分成三个部分:

净资产收益率=净利润/净资产

=(净利润/营业收入)*(营业收入/总资产)*(总资产/净资产)

=净利率*总资产周转率*杠杆比率

这是一个非常具有代表性的指标,净利率代表当期经营活动成果,总资产周转率代表过去投资活动累计所产生的效益,而杠杆比率则是筹资活动的情况,也就是公司基本的三大活动。从杜邦方程式看净资产收益率同时涵盖了经营、投资以及筹资三大活动,因此也最能表达企业整体经营的质量。不同的公司能够明显的看出不同的经营智慧。接下来我们将会以最接近的两家电器销售公司进行比较,来分析公司的经营状况和竞争力变化情况,这两家公司为苏宁电器国美电器

图一、苏宁和国美的净资产收益率

从图一中能够看出,在经济学投资报酬率递减的情况下,苏宁很难能够维持03-08年超过30%的净资产收益率,从03年到10年明显能够看出苏宁的净资产 收益率在不断的下降,这两年基本维持在24%,有逐年下降的风险。公司在这两年有企稳的迹象。相对的国美电器的净资产收益率要小得多,除了06年达到了 15%,其他年份基本维持在12%左右。两家公司再成长能力显而易见。

若我们将净资产收益率拆分成上面的杜邦方程式即净资产收益率= 净利率*总资产周转率*杠杆比率来看,能够更加详细的了解两个公司竞争力情况,图二显示了苏宁电器和国美电器净利率的情况。国美的销售净利率出了03年基本小于苏宁电器,这主要是由于两家毛利率不同造成的,苏宁的毛利率要略高于国美电器,两家的管理成本都在8%左右,竞争异常激励,而且苏宁和国美的净利率一只在提升,主要是因为竞争对手逐渐减少所致,但过分的提高净利率会造成销量的下降。

图二、销售净利率

图三显示了总资产周转率,苏宁电器从04年的4.44一直下降到今年的1.72,从去年到今年也有少许的回升,从这里能够明显的看出苏宁的成长在逐渐的放缓,未来可能会进入一个相对稳定的发展期,之前的大幅增长已经不太可能了。如果能够维持在1.72那也十分难得,相比较的国美电器的总资产周转率相对于苏宁要地,但他们有接近的趋势,相比较而言,09年到10年国美的总资产周转率成长要更快一些。至于以后苏宁的情况还要继续观察,两个公司在投资成效方面苏宁要好一些。

图三、总资产周转率

图四显示了这两个公司的杠杆比率,这个家公司在今年基本相同,从03年至今苏宁的财务比率变化比较大最高的达到3.3,目前为2.33,负债不多。负债的 内容上看,两家也基本类似。另外苏宁的负债主要是上游生产厂家,这一部分资金相当于开发商给苏宁提供的无息贷款。国美也有这种情况。

图四、杠杆比率

净资产收益率包含的内容绝不是一片文章能够表述的,当企业策略出现问题时,无论是好的一面还是坏的一面,都将通过净资产收益率反映出来。净资产收益率可以总结公司经营、投资以 及筹资的三大活动,放映企业的经营状况和相对的竞争力。从经济学净资产收益率逐渐下降的观点来看,公司的净资产收益率下降是不可避免的,如果单纯的要求净 资产收益率而停止营收的扩张就会成为经营的盲点。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。