价值投资理念里的ROE(净资产收益率)

更新于:2015-03-03  星期二已有 人阅读 字数统计:2647字
关键词价值投资,ROE,净资产收益率

ROE的中文译名应该是资金回酬。英文是RETURN ON EQUITY。

它的算法就是把每股净盈利EPS除于每股净资产NTA。

ROE=EPS/NTA

我选股首重ROE,接下来才是本益比PE和NTA。

为什么注重ROE

因为通过ROE这个数据我们可以知道管理层的素质。

公司的资产是反映在它的净资产。

很多公司的票面值都是1零吉,但是它们的真正价值是在NTA,NTA越高价值就越高。

每间公司的赚钱能力都不同。

投资股票我们当然要选赚钱能力高的公司,赚钱能力越高我们致富的机会就越大。

所以想要投资股票致富我们一定要选赚钱能力高的公司。

但是,我们却不能因为某只股的每股EPS高就说它的赚钱能力高。

真正的赚钱能力是要和它的NTA来做比较的。

试看看以下两个例子,那一个赚钱的能力比较强?

SIMEDARBY有2.76零吉的NTA,EPS是0.33零吉。

RUBBEREX有1.50零吉的NTA,EPS是0.26零吉。

如果单单看EPS当然是SIME比较强,但是如果用ROE来计算,那么RUBBEREX才是真正赚钱能力强的公司。

RUBBEREX的ROE是0.26/1.50=0.17

SIMEDARBY的ROE是0.33/2.76=0.12

所以通过应用ROE我们可以准确的看出谁才是真正赚钱能力强的公司。

当然ROE是不能只看一年的,因为有的公司通过特殊的项目可以把公司的EPS提高。所以多看几年才能够得到正确的ROE。

还有最正确的方法就是不要把特殊项目计算在EPS内,这样才不会出错。

为什么通过看ROE可以知道管理层的素质

就举个例子:假设有一间公司的资产有2亿零吉,如果管理层把全部的资产都用来做生意,公司每年可以赚2千万零吉。

如果管理层决定把其中的1亿零吉用来买专机给董事长用,只用1亿零吉来做生意,那么可以肯定的是公司赚钱的能力就会少了一半,只剩下1千万零吉。

所以通过ROE我们就能够看出管理层的素质。

ROE是跟股价没有关系的,很多朋友都不能明白ROE就是因为他们太注重股价了。

ROE只跟EPS有关系,EPS越大,ROE就越大。

当然ROE越大就越好。

通常ROE有0.15就可以了。

ROE太大反而要多加小心。

举个例子:

有间公司的NTA本来是2.00零吉,经过连年的亏损,它的NTA只剩下0.20零吉。

过后经济突然好转,公司开始赚钱了,它取得0.10零吉的EPS。

如果我们算ROE,那么就是把EPS除于NTA,那就是:

0.10/0.20=0.50

这可是误导性的ROE呀!

所以应用ROE要很小心。

我通常把ROE分成5个等级。

选股时就只选第一级的就可以了。

在第一级的股项里选股我就可以应用PE和NTA来考虑了,因为我知道这些都是优质股了,因为它们的ROE都已经是第一等级的了。

当然我也是有考虑其他的因素,例如,市场上流通的票数,公司的前景等等。

怎样分级呢

我把主板的500只股,用EXCEL记录起来它们的ROE,3年至5年。

我是用手一个接一个的记录在EXCEL,然后再SORTING,把它们分成5个等级。第一级就是1到100,第二级就是101到200,依此类推。

我暂时就是用这样笨的方法,因为到现在我还是没有想到更好的方法。

希望HARIMAU能够帮我找出一个办法。最好是在网络里,按几下就可以了,省得我每年都要做一次这样麻烦的工作。

我是不考虑新股的因为它们没有至少三年的业绩。

暂时我也不考虑第二板的股,因为我对它们的帐目信心不大。

RUBBEREX是特殊的一个!

(根据它去年的业绩,它的EPS是0.26,NTA是1.50。所以它的ROE就是0.17。)

要领悟ROE在选股中的奥妙是需要时间的。

我把ROE列为选股最重要的指标,那是因为我相信,能够长期(以5年为准)为公司资产赚取高回酬(以15%为准)的管理层,就是最好的管理层。

所以,看ROE就是看公司的赚钱本领,也就是看管理层的素质。

公司成立的宗旨有3个:

第1就是为股东赚钱。

第2也是为股东赚钱。

第3还是为股东赚钱。

所以管理层的素质只是取决于它的赚钱本领,能够为公司赚大钱的管理层就是好的管理层。

请接受这残酷的事实:

如果不能为公司赚钱,忠厚老实的管理层也不是好的管理层。

如果能够为公司赚钱,老奸巨滑的管理层也算是好的管理层。

我们要明白这一点,ROE是无法分辨管理层的品行。

在商场上品行重要吗?

老板在衡量花红的时候,他是看员工的业绩表现,还是看员工的品行?

如果你的孩子是忠厚老实的,你会鼓励他去经商吗?

为什么要看5年的ROE

就举个例子:

第一年,1.40的NTA,0.21的EPS,就是15%的ROE。

第二年,1.60的NTA,0.24的EPS,还是15%的ROE。

第三年,1.80的NTA,0.27的EPS,还是15%的ROE。

第四年,2.00的NTA,0.30的EPS,还是15%的ROE。

第五年,2.20的NTA,0.33的EPS,还是15%的ROE。

第六年,2.40的NTA,0.36的EPS,还是15%的ROE。

从上面这例子我们就可以看到,公司所累积的NTA每年都要取得15%的的赚幅,15%的ROE才能够维持下去。

如果管理层把赚来的钱拿去花在不能赚钱的项目上,比如,买豪华汽车和洋房给董事们享用,那么,就算公司的EPS能够维持,它的ROE也会下降。

就好像这样:

第一年,1.40的NTA,0.21的EPS,就是15.00%的ROE。

第六年,2.40的NTA,0.21的EPS,却只是8.75%的ROE。

NTA增加,虽然EPS维持,但是ROE却会下降了。

所以数据已经告诉我们:公司增加1.00的NTA并没有帮助到EPS。

(这可能是管理层把钱花在不能赚钱的项目上,比如买飞机给董事长专用)

看5年的ROE是因为我相信这句话:路遥知马力,日久见人心。

(虚假的账目只需要做一,两年,没有人会连续5年都作虚假的账目来蒙骗别人,这个可能性是微乎其微)

总结:

1 - 通过ROE我们可以看到管理层的赚钱本领,但是我们却看不到他们的品行。

2 - 不要期望你会遇到一批忠厚老实的管理层,这几乎是不可能的事情。

(天下乌鸦一般黑,这世上是不会有白乌鸦的!)

后语:

关于PE, NTA和 DY我就不谈了,因为你也知道它们的重要性,所以我也不再重复。

最后让我给你一个忠告:拿出冒险的精神,就好像创业那样的冒险精神,细心的选股,大胆的投资,然后长期持有……努力储蓄,大胆投资,长期持有……唯有如此,打工一族才有机会致富。【完】

声明: 所有注明”信源:租赁世界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁世界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。