如何判断一个企业的偿债能力

更新于:2014-12-29  星期一已有 人阅读 信源:网络作者:反馈字数统计:943字
关键词

素材43.jpg

如何科学判断企业偿债能力  作为企业的经营者及投资者,有必要分析企业的偿债能力,那么怎么来判断一个企业的偿债能力是好还是坏,单凭分析反映企业偿债能力的指标是不够的,也是不科学的,必须与获利能力、现金流量指标相结合,这样来分析,才能反映企业实际的偿债能力。

通常认为反映公司偿债能力的指标主要有:流动比率、速动比率、资产负债率、现金负债率等。通过计算企业的流动比率和速动比率可以了解企业偿还短期债务的能力;通过计算资产负债率,可以了解企业偿还长期债务的能力。一般认为公司的流动比率大于1,速动比率大于2,资产负债率低于50%(在我国低于60%)是合理的,说明该公司偿债能力较强。但笔者认为,单纯分析公司的偿债能力指标是不能反映公司真实的偿债能力的,而应该与公司的获利能力结合起来分析。

公司偿债能力的好坏也取决于公司获利能力的高低,即使公司的各项偿债能力的指标都符合上述标准,如果该公司处于衰退期,并且是夕阳行业且获利能力很低的话(即息税前利润率低于负债的资金成本),则该公司从偿债能力指标分析来看,可能短期具有一定的偿债能力。但是,从长期来看,该公司的偿债能力是不可靠的,是值得怀疑的。相反,如果公司的资产负债比率较高(如大于60%),但只要该公司的息税前利润率高于公司负债的资金成本及该公司的获利能力较强,并且该公司处于发展阶段以及朝阳行业的话,则该公司从偿债能力指标分析来看,短期内偿债能力较差,但是,长期而言,该公司的偿债能力是可以肯定的。所以单纯地以偿债能力指标的高低来判断公司的偿债能力是不科学的。 

通常而言,获利能力指标主要有:净资产收益率、销售净利率、总资产收益率等。但是单纯的分析以权责发生制为基础的获利能力指标而得出公司能力相关指标也是片面的,我们认为获利能力的好坏与否应该与公司获取的现金流量(本文指经营活动净现金流量)的能力结合起来考虑,即使从获利能力相关指标分析得出公司的获利能力较好,但是如果没有稳定的经营现金净流量为基础,则该公司的获利能力是值得怀疑的,说明该公司的收益质量不高,收益能力不可靠、不能持续。相反,即使通过分析公司的获利能力指标而反映出公司的获利能力一般,但是该公司如果有稳定可靠的经营现金净流量作为保障,则该公司的获利能力是真实可靠的,是能够持续的。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。