非常实用的”会计月末结转流程“

更新于:2016-02-09  星期二已有 人阅读 信源: 会计网字数统计:1211字
关键词

结转,或期末结转,指期末结账时将某一账户的余额或差额转入另一账户。这里涉及两个账户,前者是转出账户,后者是转入账户,一般而言,结转后,转出账户将没有余额。

所谓“结转”,是会计工作中重要的具体业务,通常它是把一个会计科目的发生额和余额转移到该科目或另一个会计科目的做法,这个做法叫结转。

结转的目的大体由四个:

一是为了结出本会计科目的余额;

二是为了计算本报告期的成本;

三是为了计算当期的损益和利润的实现情况;

四是为了保持会计工作的连续性,一定要把本会计年度末的余额转到下个会计年度。

下面分别举例说明之:首先为了结出余额,如对存货“产成品”会计科目,要结转本月的生产成本即注销已销产品的成本,目的就是求出产成品的当前余额;其次,为了计算本期的成本,需要结转的成本费用类的科目很多,诸如制造费用、基本生产成本、辅助生产成本、制造费用等都要接转到生产成本科目;再次,为了计算利润,要把当期的销售收入、销售成本、其他业务收入、其他业务成本、营业外收入、营业外支出、所得税、产品销售税金及附加期间费用(管理费用、销售费用、财务费用)等科目的发生额都要接转到本年利润科目;最后,要在会计年度末把所有会计科目的余额结转到下个会计年度。

另外市场销售方面有结转项目一说,指的是上一年度的项目转计入本年度销售的项目。

月末结转的分录

1,结转本月领用的原辅材料,

借:生产成本(主要材料)

借:制造费用(辅助材料) ,

贷:原材料

2,结转本月制造费用

借:生产成本

贷:制造费用

3,结转本月完工产品成本

借:库存商品

贷:生产成本

4,结转本月销售产品成本

借:主营业务成本

贷:库存商品

5,结转损益(收入)

借:主营业务收入

借:其他业务收入

贷:本年利润

6,结转损益(费用)

借:本年利润

贷:主营业务成本

贷:其他业务支出

贷:管理费用

贷:营业费用

贷:财务费用等等

7.“应交增值税”和“未交增值税”都是“应交税金”科目下的二级科目。

一、无论是辅导期一般纳税人增票预缴增值税还是增值税的纳税期限核定为1日、3日、5日、10日、15日的,预缴税款时

借:应交税金-应交增值税(已交税金)

贷:银行存款

月末本月应交税金大于预缴税金,余额部分

借:应交税金-应交增值税(转出未交增值税)

贷:应交增值税-未交增值税

月末终了后10日内

借:应交增值税-未交增值税

贷:银行存款

月末本月应交税金小于预缴税金,余额部分

借:应交增值税-未交增值税

贷:应交税金-应交增值税(转出多交增值税)

多交增值税由以后月份实现的增值税抵减。

二、增值税的纳税期限核定为一个月的,不需要预交税款,月末结帐时如果“应交税金-应交增值税”为借方余额就为“留抵税金”不需要做帐务处理;如果为贷方余额,余额部分就为当月应缴增值税,会计处理为:

借:应交税金-应交增值税(转出未交增值税)

贷:应交增值税-未交增值税

月末终了后10日内

借:应交增值税-未交增值税

贷:银行存款

利润分配的帐务处理

结转本年未分配的净利润:

借:本年利润

贷:利润分配

声明: 所有注明”信源:租赁世界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁世界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。