四大会计师事务所业务范围扫盲贴

更新于:2016-02-09  星期二已有 人阅读 信源:小晕晕字数统计:2780字
关键词会计

据说很多人诧异德勤有安全咨询部门,其实四大的业务链很广的,只是很多人不知道罢了,以德勤为例大概说一下主要的业务包括什么,算是扫盲了。欢迎补充和指正:

一、审计

众所周知审计是四大的代名词,这也是四大的老本行,但是收入比例逐渐在下降,意味着业务的多元化。审计大家都很了解,所以我介绍的不多。审计业务主要包括:

1.年度报表审计(大规模公司还会有预审)。各种审计

2.IPO审计,企业上市前财务合规性审计。各种审计

3.专项审计(就某项具体事项出具审计报告)。各种审计

4.验资,四大基本不做的,因为没有技术含量,但也是事务所基本业务之一。基本没人做过

5.尽职调查,各种审计,程序神马的也和审计类似。

6.清算审计,各种变现,各种清算

但你发现审计其实是“鉴证”业务,是个独立第三方的真实性检验员,出具审计报告,承担相应的法律责任和风险。所以审计师会比较死板,思维比较固化,想问题会比较认死理。怀疑精神,就是我们常说审计职业病。

二、税务&商务咨询

税务服务也是四大老牌的传统业务了,随着税法的完善和更新,税务的范围越来越宽,很多人都说做税越到后来越不像做税,更偏商务咨询,税务是一个重要的着眼点。税务业务主要包括:

1.税务申报代理:也是最烦琐,最基础的工作,包括公司税种申报,个人税种申报,所以就分了公司税组,个人税组,美国税组等等,就是申报,为公司,为个人,为在中国的美国人申报美国税等等。

2. 税务咨询:各种咨询,合规性的,避税的,减免税的,高新技术的等等,写咨询报告,给客户提供税务相关的各种咨询意见。也包括为相关政府部门做顾问,比如很多你们熟识的税务法规是DTT帮忙起草的。

3.国际税服务:利用国家间的税收协定制定公司架构安排筹划税负的一个组。各种写报告

4.并购(M&A)各种尽职调查,协助FAS部门同事一起坐公司财务尽职调查,从税务角度找到未来可能的风险点和影响企业估价谈判的问题。

5.转让定价,是全球筹划税负的一种最重要的手段,包括基准分析,和预约定价安排,各种分析和各种谈判。因为预约定价安排就是和税务局谈判让他们接受你的定价安排。很专很窄

6.海关/间接税:针对海关关税的各种咨询和服务

7.税收抗辩:打涉税官司时候充当律师的角色。

8.商务咨询:各种架构安排,来华投资,公司设立、注销等等流程代理,商务运营的相关咨询。

9.律师事务所,彻底变身律师提供法律服务。

10.移民。 包括移民咨询和一些简单的代理。

三、德勤咨询DC

北美规模最大,收入最高,口碑也很好的咨询公司,也是业务最繁杂,有各种你想象不到的新奇业务他们都可以提供,超越想象。

1. 企业战略咨询(Strategy & operation),这个大家都不陌生,和MBB竞争的也是这部分的业务。就是常见的战略、客户服务市场、供应链管理、企业并购战略等等。更细的服务线。

2.财务管理咨询。这个是有别于FAS的,主要包括财务战略Planning,财务管理提升咨询,企业performance improvement.资本机构优化等等小的服务线

3.专门针对金融业的战略咨询,项目管理,风控,银行优化,准则咨询等等。

4.人力资源咨询服务,就是常说的HR咨询,包括绩效考核设计,企业文化整合,薪酬规划设计,HR战略咨询,HR Leadership 发展,培训之类的。

5. 保险精算咨询:很多人可能不知道,DC这块业务也很大,而且在美国也是最大的一块。包括保险公司风控管理咨询,社保养老金核算神马的,并购尽职调查估值(保险公司),模型分析之类的小服务线。

6.企业ERP实施。包括SAP,Oracle,GDC等软件的实施。

7. IT咨询,IT planning,企业信息技术管理咨询,各种优化等等咨询。

8. 国家安全咨询,美国有的部门,给美国安全部门做咨询和各种信息的优化。

9. 公关,你们不知道DC美国和中国还有专门的公关部门,提升企业形象和帮忙解决问题吧。

10.全球交付业务,就是所谓的外包服务部。很杂,比如劳务派遣什么的还有各种服务外包。

四. ERS 企业风险服务

这个部门其实是从审计分出来的一个部门,更关注的是企业的内控,风险控制,从财务流程、计算机系统、等等方面去发现潜在的风险点从而降低企业运营的风险,也做内部审计,内控之类的。

细小的业务线也很多,我就不太多具体说明。主要包括:

企业风险控制管理咨询、资本市场风控服务、合规性检查、信息技术风控服务、ERP系统控制(就是发现里面设计流程时候可能有的风险点)、企业内控咨询、内部审计、计算机审计、IT尽职调查、数据分析等服务

这个部门的业务其实和审计还有DC有很多交叉,但是市场细分这部分业务就独立出来了。比较有意思,但是跟人不好,你会觉得很无聊。觉得还不如去审计算了。哈哈

五.FAS 企业财务咨询

我把FAS放到最后,不是说他最小,反而FAS的业务很多都是很有意思的。而且我和FAS的同事关系比较好,大家经常一起做项目。这个部门整体来说还是蛮有技术含量的,而且以后跳槽的门路也挺宽的。就是出差很多,比审计还多,而且要各种访谈,很锻炼人哦。但同时对财务的基本功要求也很重要。这个部门具体包括:

1. 企业财务咨询,常说的TT,就是M&A时候的尽职调查,各种尽职调查,包括财务DD,运营DD,出差很多,而且辛苦,但是喜欢MA和DD的人会觉得很好玩,各种企业都看得见,各种谎言猫腻要看得到。

2. 商业DD,这是个对着电脑和各种数据库research的部门,就是看企业在商务上有没有什么黑点,有没有贿赂过啊。欺诈之类的。

3.CFA,这是一个很高端的服务线,是最接近投行的一个服务组,找种子企业,协助尽职调查,帮忙联系融资,最后包装上市或者卖掉。这个服务线业务不多,但是每单都很大。所谓三年不开张,开张吃三年的典型代表!

4. 法政会计。最像律师,经济案件中取证的和辩护的一群人财务人员。

5. 重组(restructuring) 帮企业整体上做规划咨询,理清架构安排,但主要的客户是银行。项目都比较大。

6. 估值(valuation) 这是个辅助性的服务线,就是协助企业并购时候的估值,还有上面提到的CFA部门的目标公司估值,建模型,讲故事。

还得上班,所以就没有说的过多,但是相信新人看完这个帖子基本对四大所有的业务都有所了解了。虽然以德勤为例,但是四大的业务同质化基本一样。就是德勤的服务线配备的更完备一些。

看完这个帖子,对每个服务线做什么的就有概念了,也就知道在哪条线最容跳槽,能跳到什么行业,就不要再问那种低级的问题“四大跳投行、PE容易不容易”之类的。比如你做税务的美国税,你想跳投行肯定没戏,如果你是CFA,或者TT,投行和PE都过来挖人,很容易跳过去。所以耐心的了解四大的服务线,你会知道你明天怎么走,跳槽的出路在哪儿。

(以上内容仅供参考)

标签会计

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。