关于折旧率与折旧方法

更新于:2015-12-25  星期五已有 人阅读 信源:百度百科字数统计:2667字
关键词折旧率,折旧

折旧率是“固定资产折旧率”的简称,计算的是固定资产折旧额与固定资产原始价值比率。它反应固定资产价值分摊到成本费用中去的程度。

计提固定资产折旧首先要计算年折旧率,全面兼顾固定资产原值、净残值、使用年限等因素,然后在各月平均计提。折旧率包括个别折旧率、分类折旧率和综合折旧率。年折旧率是“固定资产年折旧率”的简称。固定资产年度应计提折旧额与原始价值的比率,它反映在年度内转移到产品成本或有关费用中的固定资产价值的程度。年折旧率除以12即为月折旧率。

折旧率的分类

根据折旧资产的范围不同,折旧率有个别折旧率、分类折旧率和综合折旧率之分。

个别折旧率是根据每一项固定资产的折旧率计算折旧额。

分类折旧率是按照固定资产的类别分别计算折旧率并计算折旧金额,即每严固定资产按照同一个折旧率计算折旧,如我国工业企业财务制度将固定资产分为通用设备、专用设备和房屋建筑物三大类22个小类,共计规定了34项固定资产的使用年限,其中机构设备为10-14年,下面又有车磨刨铣等多种设备。 分类折旧率应当按照加权平均的方法计算,如果全部固定资产均采用直线法,应以年限为权数,如果是加速折旧法,则应当以可折旧的固定资产成本为权数。

综合折旧率是以企业全部固定资产的加权平均折旧率为依据计提折旧。

计算方法

固定资产折旧率与折旧年限相关,所以应该先确定折旧年限. 会计上没有明确规定固定资产应按多少年计提折旧,原则上说固定资产按几年计提折旧都不能说是错误的. 但是如果会计上的计提折旧年限和税法上的不一致时,年底企业所得税汇算清缴要调整,相对较麻烦,所以最好是按照税法规定来计提. 税法规定固定资产折旧年限如下: 1,房屋、建筑物为20年; 2,火车、轮船、机器、机械和其他生产设备为10年; 3,电子设备和火车、轮船以外的运输工具以及与生产、经营有关的器具、工具、家具等,为5年; 残值率一般为5%。(内资企业5%,外资企业10%)残值率是固定资产的残值率。残值就是固定资产报废的时候的价值。 比如固定资产的入帐价值为10000元,残值率为5%,那么固定资产报废时的残值就是500元。 如果按照直线法计提折旧 公式: 折旧率=(买入价-残值)/(买入价*折旧年限) OR 折旧率=(1-残值率)/折旧年限=折旧费/固定资本价值原值 残值率=残值/买入价 年折旧额=买入价X(1-残值率)/折旧年限 月折旧额=买入价X(1-残值率)/折旧年限/12 注: 新政策出台,已没有残值率 固定资产折旧率的分类  固定资产折旧率有个别折旧率、分类折旧率和综合折旧率之分。 个别折旧率,是指根据某项固定资产的原价和预计使用年限计算出来的折旧率。计算公式如下: 某项固定资产月折旧率 = 该项固定资产年折旧率 ÷ 12 某项固定资产月折旧额 = 该项固定资产原价×月折旧率 【举例】,某项固定资产原价6,000元,预计使用10年,该项固定资产的折旧率、折旧额计算结果如下: 固定资产年折旧率 =1/10×100% =10% 固定资产月折旧率 =10 %÷12 =0.8333% 固定资产月折旧额 =6,000 ×0.8333% =50元 按照使用年限法平均计算求得的折旧额,在各个使用年份或月份中都是相等的,折旧的积累额成一直线上升的趋势,因此,这种方法也称“直线法”,它是计算固定资产折旧时通常采用的一种方法。但就某些固定资产来说,为了正确地核算生产耗费,使成本负担较为合理,也可以采用按照固定资产实际工作时间成完成工作量的比例计提折旧的方法。例如价值大又不经常使用的某些大型机器设备,可按其工作时间计提折旧;汽车等运输设备,可按其行驶里程计提折旧等。计算公式如下; 某项固定资产月折旧额 = 该项固定资产单位工作量应计折旧额×该月实际完成工作量

分类折旧率,是指按照固定资产的类别,分类计算的下均折旧率。综合折旧率,则指按全厂固定资产计算的平均折旧率。分类和综合折旧率,应该是以固定资产原价为权数计算的加权平均数,也就是说,它们的计算应以个别固定资产的原价和使用年限为基础。下面举出的是月综合折旧率的计算公式; 采用分类或综合折旧率计提折旧时,为了计算调出和报废固定资产的已计折旧额,在固定资产卡片上仍应填列个别折旧率。

以上3种折旧率的区别在于提取固定资产折旧的对象是以每项固定资产、每类固定资产还是企业全部固定资产。采用个别折旧率,计算结果准确,并能随时查明各项固定资产的净值,但对于固定资产种类繁多的企业来说,计算折旧额的工作量较大。相反采用综合折旧率,计算折旧额比较简便,工作量较小,但计算结果不够准确。所以,在实际工作中,一般采用分类折旧率计算折旧额。这样,既能使计算结果较准确,又能减轻计算折旧的工作量。

相关规范

第三十条 固定资产的应提折旧额一般按照固定资产的原值、预计残值率和分类年折旧率计算。固定资产的预计残值率为固定资产原值的3%-5%。法律法规另有规定的从其规定。

(一)平均年限法的固定资产折旧率和折旧额的计算方法:

年折旧率=(1-预计残值率)/ 折旧年限×100%

月折旧率=年折旧率÷12

(二)工作量法的固定资产折旧额

计算方法: 按照行驶里程计算折旧: 单位里程时折旧额=原值(1-预计残值率)/ 总行驶里程 按照工作小时计算折旧: 每工作小时折旧额=原值(1-预计残值率)/总工作小时 按照台班计算折旧: 每台班折旧额=原值(1-预计残值率)/总行驶里程

(三)双倍余额递减法的固定资产折旧率和折旧额的计算方法:

年折旧率=2/折旧年限×100%

月折旧率=年折旧率÷12

月折旧额=固定资产帐面净值×月折旧率

实行双倍余额递减法的固定资产,应当在固定资产折旧年限到期以前两年内,将固定资产净值平均摊销。

(四)年数总和法的固定资产折旧率和折旧额的计算方法:

年折旧率=(折旧年限-已使用年数)/[ 折旧年限(折旧年限+1)÷2] ×100%

月折旧率=年折旧率÷12

年折旧额=(固定资产原值-预计净残值)×年折旧率

固定资产折旧方法和折旧年限一经确定,不得随意变更。

第三十一条 固定资产折旧,从固定资产投入使用月份的次月起,按月计提。停止使用的固定资产,从停用月份的次月起。停止计提。

声明: 所有注明”信源:租赁世界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁世界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。