残值、原值、净值、累计折旧

更新于:2015-11-30  星期一已有 人阅读 信源:融资租赁智库作者:租赁视界收录字数统计:614字
关键词残值,原值,净值,折旧

4d3b958a2cd0cd2ca154609000b09dbf.jpg

残值是设备原值减去按法定使用年限计的折旧费后的价值,残值的另一种含义是指设备报废清理时收回的剩余零件的价值。净残值是残值减去清理费用后的余额。

资产原值可以理解为购置的成本价格 。

净值你可以理解为原价减去累计折旧 。

固定资产从购建完成后,在预计可使用年限内进行折旧,截止至当期累计已经计提的折旧就是累计折旧。

(“累计折旧”账户属于资产类的备抵调整账户,其结构与一般资产账户的结构刚好相反,累计折旧是贷方登记增加,借方登记减少,余额在贷方。固定资产折旧费用根据固定资产的原值和规定的折旧率计算确定,按照一定的标准分摊记入各期的间接费用和期间费用。生产车间用房屋建筑物、机器设备的折旧,作为间接费用,计入制造费用帐户,厂部行政用办公房屋的,计入管理费用帐户,由当期收入负担。折旧合计数计入“累计折旧”帐户的贷方。)

例如:

企业购买一台电脑,价值4000元。按照规定,电脑使用年限5年,净残值率为5%。按照固定资产折旧的方法,如果采用平均年限法的话:

年折旧率=(1-预计残值率)/使用年限=(1-5%)/5=19% 

年折旧额=固定资产原值*年折旧率=4000*19%=760元 

月折旧额=年折旧额/12个月=760/12=63.33 

从这个例子中看出:电脑原值是4000元;每月提取折旧额是63.33元,如果这台电脑已经提取6个月的折旧了,那么,累计折旧额是:6个月*63.33=379.98元;净值是4000-379.98=3620.02元。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。