未确认融资费用

更新于:2015-11-13  星期五已有 人阅读 字数统计:1790字
关键词

未确认融资费用账户所反映的内容,是融资租入资产(如固定资产、无形资产)或长期借款所发生的应在租赁期内各个期间进行分摊的未实现的融资费用,换一个角度,我们可将其理解为:由于融资而应承担的利息支出在租赁期内的分摊。也可视为承租方必须向出租方支付的因融资而产生的利息,因为融资租赁本身就包含了融资的目的。
目录
1要点
2分摊率的确定
3案例
1要点
一、本科目核算企业应当分期计入利息费用的未确认融资费用。
二、本科目应当按照未确认融资费用项目进行明细核算。
三、未确认融资费用的主要账务处理
(一)企业购入有关资产超过正常信用条件延期支付价款、实质上具有融资性质的,应按购买价款的现值,借记“固定资产”、“在建工程”、“无形资产”、“研发支出”等科目,按应支付的金额,贷记“长期应付款”科目,按其差额,借记本科目。
采用实际利率法计算确定当期的利息费用,借记“财务费用”、“在建工程”、“研发支出”科目,贷记本科目。
(二)企业融资租入的固定资产,在租赁期开始日,按应计入固定资产成本的金额(租赁开始日租赁资产公允价值与最低租赁付款额现值两者中较低者,加上初始直接费用),借记“在建工程”或“固定资产”科目,按最低租赁付款额,贷记“长期应付款”科目,按发生的初始直接费用,贷记“银行存款”等科目,按其差额,借记本科目。
采用实际利率法分期摊销未确认融资费用,借记“财务费用”、“在建工程”等科目,贷记本科目。
四、本科目期末借方余额,反映企业未确认融资费用的摊余价值。
2分摊率的确定编辑
未确认融资费用分摊率的确定:
《企业会计准则——租赁》对融资租赁业务的承租人会计处理规定如下:在租赁开始日,承租人通常应当将租赁开始日租赁资产原账面价值与最低租赁付款额的现值两者中较低者作为租入资产的入账价值,将最低租赁付款额作为长期应付款的入账价值,并将两者的差额记为未确认融资费用。但是如果该项租赁资产占企业资产总额的比例不大,承租人在租赁开始日可按最低租赁付款额记录租人资产和长期应付款。未确认融资费用应当在租赁期内各个期间进行分摊。承租人可以采用实际利率法分摊未确认融资费用,采用此法的关键是未确认融资费用的分摊率的确定。
①租赁资产按最低租赁付款额的现值作为入账价值时,应将最低租赁付款额折为现值时的折现率确定为未确认融资费用分摊率;
②租赁资产按租赁资产原账面价值作为入账价值时,应将使最低租赁付款额的现值等于租赁资产原账面价值的折现率作为未确认融资费用分摊率;
③租赁资产:按最低租赁付款额作为入账价值时,不存在未确认融资费用,故无需进行分摊。[1]
3案例
[例]甲公司2007年发生如下业务,请按照要求作出会计分录:
(1)2007年1月1日,从乙公司融资租入一台需要安装的机床作为固定资产使用,购入后即计入安装调整工程中,购入固定资产发生运费及装卸费10万,购买合同约定,固定资产总价款1053万元,每年年底支付150万元,一共分6年支付,长期应付款的现值653万,固定资产公允价值650万元。甲公司用银行存款支付增值税153万,实际利率10%。假设安装工程持续到07年12月底。作出购入固定资产时候分录和07年底在建工程完工时候摊销未确认融资费用分录。
(2)甲公司2007年初分期付款购买一批产品,该产品现在的公允价值为500万,合同总价款为1117万,购买当期用银行存款支付增值税117万,剩余款项在剩余5年内支付完毕,每年年底支付200万,实际利率为10%,作出购买时候的分录和07年12月31日的摊销未确认融资费用的分录。
(1)长期应付款的未来现金流量的现值=653万(150W*(P/a,10%,6),查年金现值表得4.3553),固定资产公允价值为650万,那么入账价值=650+10+153=813
借:在建工程 650
未确认融资费用 250
贷:长期应付款 900
借:在建工程 153
贷:银行存款 153
借:在建工程 10
贷:银行存款 10
07年应该摊销的未确认融资费用=653*10%=65.3W
借:在建工程65.3
贷:未确认融资费用65.3
(2)存货入账价值=500万
借:库存商品 500
应交税费-应交增值税(进项税额) 117
未确认融资费用 500
贷:长期应付款 1000
银行存款 117
应该确认的为确认融资费用摊销=(1000-500)×10%=50
借:财务费用 50
贷:未确认融资费用 50
 

声明: 所有注明”信源:租赁世界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁世界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。