直接融资租赁帐务处理实务

更新于:2015-01-10  星期六已有 人阅读 作者:租赁视界收录字数统计:1585字
关键词直接租赁,会计处理

会计处理素材325x240.jpg

承租人拟向出租人租赁一艘新船,设定船的购置成本为8000万,船的正常折旧年限为20年,租期为3年,租赁年利率为7%,本金每年回收2666.67万,期满所有权转移,手续费100元。

1、签订租赁合同,承租人按资产购置成本与应付租赁款的现值(折现率一般为合同利率)较低入帐, PV= ( 2666.67+560 ) / ( 1+7% ) + ( 2666.67+373.33 ) / ( 1+7% ) + ( 2666.66+186.67 ) / ( 1+7% ) =8000 万,作如下会计分录:

借: 固定资产—— 融资租入固定资产 8000 万
  未确认融资费用  1120.01 万
贷: 长期应付款 应付融资租赁款 9120.01 万

2、A 、第一年支付租赁本息时,收到出租人开具的等额租赁发票,作如下会计分录;

借:长期应付款——应付融资租赁款   3226.67 万

贷:银行存款           3226.67 万

B 、 第二年支付租赁本息时,收到出租人开具的等额租赁发票,作如下会计分录;

借:长期应付款——应付融资租赁款   3040 万

贷:银行存款           3040 万

C 、 第三年支付租赁本息时,收到出租人开具的等额租赁发票,作如下会计分录;

借:长期应付款——应付融资租赁款 2853.34 万

贷:银行存款           2853.34 万

3 、 在租期内 , 未确认融资费用(含名义货价)采用直线法分摊 , 确认为当年费用,作如下会计分录;

借:财务费用     373.337 万

贷:未确认融资费用 373.337 万

4 、按正常使用年限计提折旧( 20 年) , 每年 400 万计入当年成本、费用,作如下会计分录;

借:制造费用、营业费用、管理费用   400 万

贷:累计折旧           400 万

5 、租赁期满,资产帐面净值与资产实际价值应大体一致,承租人不需要调帐,以名义货价取得所有权,作如下会计分录;

借:长期应付款 — 应付融资租赁款   0.01 万

贷:银行存款           0.01 万

6 、同时将 “ 融资租入固定资产 ” 转为 “ 自有固定资产 ” 明细科目,作如下会计分录;

借:固定资产 —×× 设备       8000 万

贷:固定资产 — 融资租入固定资产   8000 万

分析意见:在租赁合同签订时明确所有权转移、在折旧按正常使用年限计提的条件下:

1 、租赁合同签订时,承租人资产负债中资产方增加 9120.01 万(固定资产增 8000 万、未确认融资费用增加 1120.01 万);负债方增加 2504.01 万(长期应付款 —— 应付融资租赁款增加 9120.01 万)。

2 、承租人在 3 年租期内进入财务费用 1120.01 万,通过折旧进入制造费用、进而入成本 400×3=1200 万。

3 、当租赁期满时,承租人固定资产帐面价值为 8000 万、已提折旧为 1200 万、帐面净值为 6800 万(在资产负债表资产方)。

本地下载:直接融资租赁账务处理实务

声明: 所有注明”信源:租赁世界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁世界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。