商业保理行业预计十三五末业务规模达万亿

更新于:2016-04-06  星期三已有 人阅读 信源:21世纪经济报道作者:租赁视界收录字数统计:1374字
关键词商业保理

截至2015年12月底,全国共有注册的商业保理企业2,514家。其中,2015年新设立的商业保理公司1,294家,新增企业数量是2014年的1.44倍。2015年我国商业保理融资业务量超过2000亿元,较2014年增长了1.5倍。

4月6日下午,第四届(2016)中国商业保理行业峰会上,商务部国际贸易经济合作研究院、中国服务贸易协会商业保理专业委员会等单位联合发布了《中国商业保理行业发展报告2015》(下称《报告》)。

《报告》从全球保理行业发展状况、我国商业保理行业发展环境、我国商业保理行业发展现状以及存在的主要问题与发展展望等四个部分对我国商业保理行业进行了系统分析。

报告显示,2015年新增商业保理公司数量、保理业务量和融资余额等主要指标连续第三年保持成倍增长态势。

截至2015年12月底,全国共有注册的商业保理企业2,514家。其中,2015年新设立的商业保理公司1,294家,新增企业数量是2014年的1.44倍。2015年我国商业保理融资业务量超过2000亿元,较2014年增长了1.5倍。

除了公司数量和规模的增长外,商业保理服务的行业领域也在不断扩展,已经深入到众多制造行业、商贸流通(电子商务)、融资租赁、农业等行业;此外融资模式上,新三板挂牌、保理资产证券化、大型互联网金融平台及各地金融资产交易所等保理资产转让交易方式不断拓宽融资渠道;同时北京、天津、重庆、广东等地也于2015年陆续成立了地方商业保理协会。

在快速发展的同时,行业仍然面临着很多困难和问题。一方面是国家层面政策法规仍然空白、行业监管协调机制需要加强,市场认知度尚需提高、行业规模仍然较小,专业人才匮乏,信用体系不健全、风险管理存在难点,业务范围和融资渠道仍需拓展等。

报告称2015年,我国商业保理政策法规环境在逐步改善,国务院文件中至少四次提出要大力发展商业保理行业,最高人民法院也发布了关于保理审判指导意见。

《报告》认为,商业保理作为提供创新型贸易融资和风险管理解决方案的现代信用服务业,具有逆经济周期而行的特点,是最适合成长型中小企业的贸易融资工具,可以在缓解中小企业融资难、融资贵、健全商务信用体系方面发挥重要作用。特别是在国家提出要大力发展应收账款融资的利好政策推动下,商业保理行业将迎来持续快速发展的新机遇。

按照总体开业比例20%计算,500余家已经开业的商业保理公司2015年大约服务了31,500家中小企业,平均每家中小企业客户获得保理融资额为635万元,商业保理正在成为中小企业融资的重要渠道之一。

“商业保理作为提供创新型贸易融资和风险管理解决方案的现代信用服务业,在国家提出要大力发展应收账款融资的利好政策推动下,商业保理行业大有可为,将迎来重要的发展战略机遇期。”商务部国际贸易经济合作研究院副院长曲维玺称。

2016年初,李克强总理在国务院常务会议上首次提出要大力发展应收账款融资。随后,中国人民银行、商务部等八部委联合发布了《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》,国务院国资委要求央企的应收账款年末数不得高于年初数,国家发改委提出应收账款占净资产高于一定比重的企业不得发债。

《报告》预测,到十三五末,我国商业保理业务规模将达到万亿级,约占到中国整个保理市场的三分之一。届时商业保理将成为我国贸易融资和风险管理领域不可或缺的重要产业。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。