新常态下中国保理业的新面貌和未来展望

更新于:2015-11-22  星期日已有 人阅读 信源:中国银行业协会作者:姜明生字数统计:3777字
关键词商业保理

在过去的一年里,保理专业委员会在银监会以及中国银行业协会的关心领导下,在各位成员单位和广大保理从业人员的共同努力下,开展了一系列的工作,为我国保理业的发展做出了巨大的贡献。

首先,在制定业务规范和工作指引方面,开展了《中国银行业保理业务规范》的修订工作。在2014年银监会下发了《商业银行保理业务管理暂行办法》之后,保理专委会积极遵照管理办法的要求,充分发挥自律、协调、规范的职能,成立专项课题组,联合10家常委单位进行专题研究,对2010年下发的《中国银行业保理业务规范》进行了进一步的讨论和修订,推动银行业保理业务的规范实施和执行,共同维护健康良好的市场环境。新版《中国银行业保理业务自律规范》将在后期通过专家评审和会员单位决议后,正式向社会发布。

其次是维护成员的合法权益,调查、收集、反映保理业内意见和建议,与监管机构或其他业界组织进行沟通与协调。2014年在保理专委会下设的政策法律工作组专门成立了应收账款法律问题课题组,经过一年多的案例搜集、专题会议讨论、专家评审等工作流程,并与商业保理协会充分联动和探讨的基础上,现已形成了《关于中国银行业应收账款融资业务相关法律问题的建议及研究报告》,该报告比较客观反映中国保理行业的司法现状并提出专业的建议和意见,近期已经正式提交最高人民法院及中国银监会,迫切地希望有关机构尽早出台司法解释,健全保理业务和应收账款质押融资业务的法律体系。

第三,加强行业研究,推动保理业务信息交流。在今天即将发布《中国保理产业发展报告(2014)》,已是委员会连续三年向社会公众发布保理行业报告,是委员会的重要研究成果,其客观反映了中国保理业的全貌,包括国内与国际保理产业发展情况、法规建设与政策规定、热点产品与模式探析、风险控制与业务管理以及未来发展趋势。报告在总结行业经验的同时,宣传了行业成果,提高了社会认识与关注,促进了中国保理业务的健康合规发展。

第四,组织保理从业人员专业培训,开展保理业务交流和宣传,培育和规范中国保理市场。委员会继2014年初步建立了我国保理业界的专业培训体系和师资力量之后,于今年三季度在东方银行业高级管理人员研修院举办了首期保理业务从业人员培训班,获得了各会员单位的欢迎和好评。今后委员会还将根据会员单位的回馈意见和市场需求,定期举办分门别类的保理业务从业人员培训班,切实提升我国银行保理业界从业人员的专业水平,为我国保理业务的健康发展建立人才队伍、提供人力保障。

第五,积极推进各类保理及应收账款创新业务模式的研究与推广,如组建了银行间国内双保理业务、银团保理业务、保理业务资产证券化等多个课题组,由各会员单位的业务骨干合力融智,进行专题研究,形成实用、客观的研究成果,以丰富我国保理业务运作模式,可进一步提升保理业务对实体经济的服务能力,力争为国家经济转型升级、中小企业的健康发展做出更大的贡献。

以上卓有成效的工作离不开上级机构的关心关怀、悉心指导,离不开各成员单位的精诚团结、倾心付出,在此,我代表保理专业委员会,向银监会、人民银行以及中国银行业协会,向各位成员单位,表示最诚挚的谢意。

十三五规划的制定为我国经济社会各项工作指明了接下来五年的发展方向,在此,我也想和大家分享一下关于在“十三五规划”制定的大背景下,中国保理业稳步推进的两点思考,一是中国保理业在“十三五”期间将面临的新形势和新机遇,二是中国保理业如何在“十三五”期间如何乘势而上、开辟新境界。

首先,让我们来看看中国保理业在“十三五”期间将面临的新形势和新机遇。

“十三五”期间,世界经济格局、势力范围、金融体系及合作规则将面临转型和重塑,中国将受益于全球增长多极化、改革开放继续深化,以及积极倡导及参与的多层次跨区域合作,逐步接近世界金融和经济舞台的中心。与此同时,国内经济发展环境也正在发生着深刻的变化,经济发展进入新常态,经济增速从高速换挡到中高速,经济结构调整从失衡到再平衡,国家将通过改革创新,加快经济结构调整和转型升级,进一步发掘经济增长的潜力。

目前,我国银行业整体继续保持着稳中有进、稳中有为、稳中有效的良好发展态势,行业风险总体可控,各项改革有序推进,核心竞争力不断提升,整个行业为国民经济稳增长、调结构、惠民生、防风险做出了积极贡献。但与此同时,各个行业都在积极适应经济发展的新常态,银行业的竞争和发展格局也将发生深度调整,在战略机遇期仍然继续存在的同时,风险挑战压力也不容低估。中国银监会公布的商业银行主要监管指标显示,2015年三季度银行业不良贷款余额达11863亿元,不良贷款率1.59%,较年初上升0.34个百分点,反映出整个行业面临的风险压力目前仍未有明显改善,对于银行稳健经营的要求也越来越高。

保理业务作为银行服务实体经济,助力中小企业成长的重要业务品种之一,服务于社会基础的商业运转,有效的盘活了企业间的应收账款,提升了企业的经营效率。2015年前三季度,我国保理业务量折合人民币合计1.94万亿元,同比增长9.60%。其中,国际保理业务量912.78亿美元,同比增长22.37%,国内保理业务量1.36万亿元人民币,同比增长3.81%。在上一年的巨大基数面前、在经济增速放缓的巨大压力面前,中国保理业务依然稳中有升,支持国家转型升级、支持中小企业发展,也面临着全新的机遇与挑战。

“十三五规划”的制定为今后五年中国经济社会的发展指明了方向,其中也蕴含着中国银行业界、中国保理业界在新形势下开新局面的新机遇。

对外,“十三五”期间国家将进一步推进“一带一路”建设,推进同有关国家和地区多领域互利共赢的务实合作,推进国际产能和装备制造合作,打造陆海内外联动、东西双向开放的全面开放新格局,而为中国企业走出去、为相关工程建设和国际贸易提供专项金融服务方面,保理在中国还大有可为。

对内,“十三五”期间伴随着经济结构的调整,传统产业转型升级和新兴产业的拓展必将成为接下来五年国内经济发展的大趋势,也将成为保理业务服务的增量客群的集聚区。与此同时,伴随着大众创新、万众创业以及互联网、物联网等新兴技术手段的兴起,也为保理业务在业务模式、操作环节、增信方式等方面的创新突破提供了无限的想象空间,也许我们保理业务装备上这些新兴技术手段而形成的“互联网+保理”新业态也将在不久的将来成为银行业层出不穷的业务创新中的一抹亮色。

“十三五规划”下的全新格局的经济发展东风已起,中国保理业如何才能够在其间乘势而上、开辟新的境界和新的局面呢?我认为应该做好以下四个方面的工作。

一是要统一思想、坚定信心。

中国保理业还能不能保持前几年的高速发展?我认为首先对业务量速度的增长没有必要再那么“执着”,应该更看中发展的质量,应该打造适应“十三五”国内外形势的中国保理业的升级版,这就需要我们既要坚定能够爬坡过坎的信心,又要充满锐意进取的勇气。对此,我们有必要从当前国家经济发展的阶段性特征以及接下来“十三五”期间的经济发展走势出发,积极适应新常态,继续保持稳步前进,既要增强信心,更要有一颗坚定的心和火热的心,在战略上处变不惊,在战术上勇于进取,在管理上从粗放到集约、从低端到高端,在业务结构上从不合理到结构优化,从要素投入驱动转向创新驱动。

二是要紧跟指导、规范经营。

2014年银监会正式印发了《商业银行保理业务管理暂行办法》(即银监会2014年第5号令),作为我国首个国家级监管层面专门针对保理业务的管理文件,该《办法》对促进银行保理业务的健康发展具有非常重要的指导作用。

2015年中国银行业协会保理专业委员会组织各成员单位,根据管理办法的相关要求和业界实务的最新变化对原有的《中国银行业保理业务自律规范》进行了修订,新版的自律规范将成为管理办法指导实际业务开展的重要补充,推动各项监管要求在业务实务中的切实遵守和稳步推进。

三是要同舟共济、共谋发展。

作为中国保理业界层级最高、影响力最大的专业组织,中国银行业协会保理专业委员会自2009年成立以来,在历任委员会及各成员单位间精诚合作、共同努力下,已经在业务分析、问题研究、支持创新、信息服务等方面做了大量的工作,以优异的工作质量赢得了市场地位和行业尊重。未来,保理专业委员会将继续在银监会、人民银行和中国银行业协会的正确领导下,进一步建设好沟通平台,团结好业界专家,坚持问题导向,谋划具体措施,汇聚同业力量,携手再创新篇。

四是要强化优势、勇于创新。

当前阶段,随着大数据以及互联网技术的发展,基础交易的各类信息将能够以更为高效的途径为银行所用,从而使得银行能够以更有利的条件通过保理业务等有别于传统信贷业务的新型金融手段,来拓展盈利提升与风险防控的新局面,开辟业务创新与转型发展的新风景。

此外,保理业务作为以应收账款转让为基础的综合性金融服务产品,在目前各类金融机构蓬勃发展的背景下,可以通过自身开源性的特征与各类金融同业开展业务合作,同时紧跟国家相关经济政策的导向,在降低企业融资成本、服务实体经济等方面实现创新发展,最终实现业务发展与惠及民生的双丰收。

时代赋予了我们光荣的使命,更为我们提供了广阔的舞台。我们有理由相信,在各级监管部门的引领和关怀下,在各界中国保理人的积极参与下,中国的保理业务将继续秉承国际惯例和中国实践相结合的原则,做精国内市场、树立国际地位。让我们大家同心协力、共同迎接新挑战,继往开来、携手共创新辉煌!【完】

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。