国内保理池融资案例

更新于:2015-06-24  星期三已有 人阅读 字数统计:987字
关键词

 在卖方转让的应收账款能够保持稳定的最低余额的情况下,保理授信的期限可以超过具体每笔应收账款的期限,并且不必因为授信发生时所依赖的应收账款到期而收回的特殊授信方式。该类型授信主要适用于卖方与特定买方有长期、稳定、连续的供应关系而产生的融资需求。  

  产品特点  
  国内保理池融资是深发展进出口贸易融资经验在内地中小企业的创新实践。凡是交易记录良好且应收账款余额相对稳定的中小企业,均可将一个或多个不同买方、不同期限和金额的应收账款转让给深发展,即可从深发展获得融资支持。该产品循环融资的优势能为中小企业资金链提供长期呵护。只要应收账款持续保持在一定余额之上,企业就可在深发展核定的授信额度内获得较长期限的融资,且融资金额、期限可超过单笔应收账款的金额、期限。    办理流程  
  (1)企业向银行提供申请资料;  
  (2)银行按照内部流程进行审批,核定保理额度;    (3)审批通过,签署相关法律文本;  
  (4)按银行规定办理应收账款转让和通知手续;    (5)企业办理出账。
授信条件  
  买卖双方企业应具备以下基本条件:  
  卖方条件:  
  (1)卖方必须是在工商管理部门核准登记注册的企业单位;    (2)卖方必须有固定的生产经营场所;  
  (3)卖方与买方之间的交易关系必须是连续的;  
  (4)卖方没有因为履约质量遭到买方拒绝付款的记录;  
  (5)卖方不存在同时接受买方提供的商品或服务、可能引起应收账款债权被冲销的情况。  
  买方条件:无不良银行和商业信用(主要是履约付款)纪录。    业务条件:  
  (1)买卖双方均具有2年以上的连续经营纪录(包括股东或实际控制人的从业经验),且原则上应具有连续1年以上的交易关系;  
  (2)对于该行认可的买方,卖方同意将与之在一段时期内形成的应收账款全部转让给该行。  
  典型案例 

某医药企业成立于

1988

10

月,

是北京市唯一一家专营抗癌药品的大型医药经营企业。

该企业是北京中关村科技园注册的高新技术企业,

承担电子医疗仪器和医药生物技术制品的

开发研制等任务。深圳发展银行北京分行给予该公司有追索权明保理融资额度人民币

5000

万元

(敞口

2500

万元)

用于企业向上游药厂采购药品,

额度期限一年,

业务采取应收帐款

池融资模式,应收账款融资比例不高于

70

%,保理费按银行授信敞口的

1.5

%收取,融资方

式为流动资金贷款和银行承兑汇票,单笔银行承兑汇票保证金比例不低于

50%

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。