保理池融资

更新于:2015-06-24  星期三已有 人阅读 信源:暂未得知作者:Kun字数统计:1351字
关键词池融资,保理,商业保理,池保理

"池融资",就是企业无需额外提供抵押和担保,只要将日常分散、小额的应收账款集合起来,形成具有相对稳定的应收账款余额 "池"并转让银行,就可以据此获得一定比例金额的融资。

"池融资"业务几乎可以覆盖企业所有应收款领域,包括出口发票池融资、票据池融资、国内保理池融资、出口退税池融资、出口应收账款池融资等。企业界认为, "池融资"业务的创新价值在于,全面盘活企业频繁发生的各类分散账款、保障企业的资金流动性,帮助企业成长。

池融资的优点

首先,现在企业零散、小额的应收账款可以汇聚成 "池"申请融资,无需其他抵押担保。而先前对于中小企业来说,以前银行一般会要求其提供抵押物或第三方担保才能贷到款。

其次就是帮助企业管理了应收账款,改善了账款的收款情况,节约了企业的管理成本。由于企业已经将应收账款全权转让给了银行,因此这些应收账款的收款情况已经和企业没有什么关系了。企业当然也就不用派专人对此进行管理,节省了人力和财力。

再次,就是盘活了企业的资金,加速了资金的流转,使企业能更好的进行发展。而且只要将应收账款持续保持在一定余额之上,企业还可以在银行核定的授信额度内,批量或分次支取货款。

"池融资"方式还有一个好处,就是可以帮助小企业在一定程度上规避人民币升值风险。 "池融资"使企业在应收账款到账之前,就可以用美元贷款的方式提前结汇,帮助企业减少可观的汇兑损失。 

什么是保理池融资

保理池融资模式是与发票对应融资模式相对而言,即保理池融资不根据单笔发票金额及期限设定融资金额及期限,而基于卖方将其对特定买方或所有买方的应收账款整体转让给银行、且银行受让的应收账款保持稳定余额的情况下,以应收账款的回款为风险保障措施,根据稳定的应收账款余额(最低时点余额),向卖方提供一定比例的融资业务。

银行怎样管理保理池融资

应收账款池余额管理是开展池融资业务的基础也是主要风险保障手段。银行需实时监控客户应收账款池余额变化,保证卖方转让给银行的所有合格应收账款余额在任何时点按融资比例进行折扣后均能足够覆盖卖方在银行的保理融资余额。

保理池融资有什么主要优势

1. 池融资模式下,如果客户在授信有效期内任何时点均有足额应收账款余额,客户可持续使用融资额度。

2. 池融资模式下,融资期限可长于实际交易中的付款期限,原则上可将融资期限设为最长不超过一年的特定期限。

3. 池融资模式下,在银行充分了解买卖双方交易的情况下,可简化卖方客户应收账款转让手续以及逐笔提供融资申请的相关保理业务操作手续。

适合办理保理池融资业务的交易应具备什么特点? 

1. 买卖双方建立长期稳定供货关系,买卖双方合作时间至少在2年以上;

2. 买卖双方签订年度供货合同,有明确的年供货安排;

3. 合同结算方式为赊销付款,付款条件简单明确,不涉及有关安装、调试、验收等复杂条件,有明确的付款到期日;

4. 有持续稳定的应收账款形成及持续现金流入,季度性销售情况不明显;

5. 买方付款稳定连续,无不良记录。

租赁视界正在整理本文。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。