摩山商业保理资产证券化ABS一期

更新于:2015-06-20  星期六已有 人阅读 信源:中债资信作者:租赁视界收录字数统计:1612字
关键词资产证券化,商业保理

2015年5月14日,摩山保理一期资产支持专项计划(以下简称“摩山一期”)取得交易所无异议函,并于5月19日完成资金募集。“摩山一期”是国内首单以保理融资债权为基础资产的ABS项目,同时,该产品亦采用了国内前沿的结构设计——循环结构,在循环期实现基础资产的持续入池,降低发行成本,提高资金效率。

循环结构的特征:

相对于目前国内大多数ABS产品所采取的静态型结构,循环型结构ABS在存续期间内设置了循环期和摊还期。在循环期内对资产支持证券只支付利息而无本金偿还,本金回收款(有时也包括超额利差及合格投资收益)根据一定标准购买更多的其他合格资产;在摊还期资产池的回收款不再用于购买合格资产,而是按交易合同约定的本息回收款支付顺序偿还证券本金及利息。

循环型结构ABS基础资产特点:

循环型结构ABS能够实现以短期限基础资产支持长期限证券的发行,因此,循环型结构ABS更能兼容期限较短,但相应具有较高利率和较强担保的基础资产入池。目前国内交易所市场采用了循环型结构的基础资产包括应收账款、小额贷款、保理融资债权等,而银行间市场尚无循环型结构ABS发行。随着我国证券化市场的进一步发展并结合国外经验看,信用卡应收款、中小企业信贷资产、个人消费贷款等都可作为循环型交易结构设计的理想资产。

循环型结构ABS交易结构特点:

循环型结构ABS具有更加复杂的交易结构设置。在现金流分配方面,其在循环期内不进行本金偿付,进入摊还期后按交易合同约定的支付顺序偿付各档证券的本金,因此需要对循环期和摊还期的现金流分配机制分别设计。同时由于循环期内现金流入的可预测性相对较差,在现金流机制设计中要密切关注兑付日及再投资活动中现金流的回收、购买等情况,降低循环购买过程中现金流的不确定性。在信用触发机制方面,循环型结构ABS也要更加严格。具体来说,在信用触发机制的设计时,将重心放在缓释基础资产违约、循环期现金流波动等风险对优先档证券形成的冲击,如设计提前结束循环期的累计违约率触发条件等。在国外,某些循环型结构ABS产品采用覆盖测试(即基础资产本金和利息对证券本息的覆盖程度)作为信用触发条件,可以借鉴。

循环型结构ABS的优势:

对于发起机构而言,循环结构ABS能够降低发行成本。以最近发行的ABS产品为例,资产组合的加权平均到期期限一般较短(RMBS产品除外),发起机构若能通过循环期信贷资产的不断买卖实现短期限基础资产的持续购买,则可以实现“一次发行,多次入池”,有效降低发行成本。对投资者而言,循环型结构ABS能够支持更多类型级别、利率类型和期限结构的证券,对于丰富我国资产支持证券投资者有着积极的意义。特别地,对信贷资产证券化的主流市场——CLO市场而言,采取循环结构能够更加兼容期限较短、利率水平较高的中小企业贷款入池,在一定程度上缓解中小企业的融资问题。

循环型结构ABS风险关注点:

在评价循环型结构ABS的信用风险时,主要从基础资产和交易结构等方面进行考量。在基础资产方面,除去初始入池资产的信用风险,要重点关注再购买资产的合格标准,如对再购买资产的信用质量、期限、利率、集中度、担保比率等方面设置的条件。如果再购买条件设置较为严格,那么资产池在存续期间的安全性较高,但会存在无法及时购买合格资产的风险。在交易结构方面,循环型结构ABS在存续期间分为循环期和摊还期间的交易结构设置存在差异。因此,要关注循环型结构ABS在现金流支付、信用触发机制的设计能否缓释基础资产违约、现金流波动等方面的风险,如循环期现金流分配顺序、临界违约率触发提前结束循环期的设置情况等。

另外,循环型结构ABS结构设计更加复杂,其在法律层面的破产风险隔离、混同风险和抵销风险的缓释措施也需要关注。同时,循环购买的特点也使发起机构的风险管理能力对证券化资产的信用表现影响更大,需要更加关注发起机构的尽职能力。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。