关注我们

新闻版权:董希淼 载于《中国银行业》杂志2015年第3期 | 本文被阅读次了

2016-02-09  星期二 / /

四问银行大数据

    图文介绍

    2015年1月4日,新年的第一个工作日。在电脑键盘上按了一下回车键后,国务院总理李克强见证了深圳前海微众银行的第一笔放贷业务:远在家中的货车司机徐军足不出户,获得3.5万元的贷款。

    作为国内第一家开业的互联网民营银行,深圳前海微众银行没有传统柜台,没有信用审核,没有抵押担保,而是“以信用作担保,用数据防风险”。该银行的大数据系统,汇集40万亿条数据信息,不再需要查询征信、上门调查,整个服务完全依托于互联网,省时又省力。而获得第一笔贷款的徐军,就是该行通过社交媒体等大数据分析,利用软件将他的信用评定为83分,授予贷款3.5万元。

    2012年底,《纽约时报》刊文宣称,“大数据时代”(Age of Big  Data)已经来临。冯

    租赁视界新闻中心责任编辑:坤

    大数据智能破局小微企业融资难题

    持续探索解决小微企业融资难题,是360金融的一个长期战略。温树海表示,360金融会坚守“致力于成为连接借款...